Разведка США может рассекретить материалы о терактах 11 сентября

ТАСС

11 сентября

Глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер изучает засекреченную часть доклада о терактах 11 сентября 2001 года и, возможно, даст рекомендации к снятию с данных материалов грифа секретности.

Об этом заявил в понедельник вечером президент США Барак Обама телеканалу CBS, передает ТАСС.

«Насколько я понимаю, (Клэппер) близок к завершению этого процесса», — сказал он. Главное, по словам Обамы, обеспечить гарантию того, что обнародованные документы не нанесут ущерба национальной безопасности США.

Отвечая на вопрос ведущего программы Чарли Роуза о том, читал ли он те 28 страниц из засекреченной части доклада, президент сообщил: «Я имею представление о том, что в них».

Ранее бывший сенатор-демократ Боб Грэм, который принимал участие в подготовке доклада о терактах 11 сентября, заявлял ряду СМИ, что эти засекреченные документы могут содержать сведения о возможной поддержке Саудовской Аравией людей, захвативших самолеты и направивших их на башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и на здание Пентагона. Грэм входил в состав комиссии сената и палаты представителей Конгресса, проводившей расследование терактов.

Ряд американских законодателей и родственников жертв терактов требуют снятия грифа секретности с 28 страниц доклада. Этот шаг может привести к принятию законодательного акта, позволяющему семьям погибших подавать иски против других стран, которые, предположительно, могли оказывать поддержку террористам.

Обама в интервью СBS высказал опасение по поводу принятия такого закона. «Это вопрос о том, как в целом США подходят к взаимодействию с другими странами, — заявил президент. — Если мы откроем возможность отдельным лицам и самим США запросто подавать иски против правительств других стран, то тем самым мы также открываем Соединенные Штаты для постоянных исков со стороны граждан других государств».

11 сентября 2001 года в США террористы захватили пассажирские самолеты и направили их на две башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и на здание Пентагона в штате Вирджиния. Четвертый захваченный лайнер разбился близ города Шанксвилл (штат Пенсильвания). В результате этой серии терактов погибли 2996 человек, свыше 6 тысяч получили ранения. Организатором атак была признана «Аль-Каида» (запрещена в РФ).




Комментирование закрыто.