Разведка расследует тайные операции России по дестабилизации США, — The Washington Post

InoPressa

США-Россия

Разведчики и источники в Конгрессе США сообщают, что американские разведывательные и правоохранительные органы расследуют обстоятельства, которые считают широкой, но тайной российской операцией в США по распространению общественного недоверия к грядущим президентским выборам, а также американским общественным институтам.

Об этом пишут Дана Прист, Эллен Накашима и Том Хэмбургер в The Washington Post, передает InoPressa.

«Их цель — оценить масштабы и цель этой российском кампании, которая включает в себя использование киберинструментов для взлома систем, применяемых в американском политическом процессе. Это расширяет возможности России по распространению дезинформации», — отмечают авторы.

«Меры по прояснению тайных российских операций по насаждению влияния возглавляет директор национальной разведки США Джеймс Р. Клэппер-мл.», — сообщают журналисты.

«Это нечто из сферы интересов директора национальной разведки, — пояснил офицер ЦРУ Чарльз Аллен, которого посвятили в ряд обстоятельств. — С этим разбираются».

«К российской операции по насаждению влияния в Соединенных Штатах «очень пристально присматриваются» американские разведчики, по словам высокопоставленного офицера разведки, который, как и другие опрошенные, согласился обсуждать секретные вопросы на условиях анонимности, — говорится в статье. — Спецслужбы также изучают возможности для вторжения в процесс выборов, и ФБР известило государственные и местные власти о возможных киберугрозах».

«Упомянутый выше офицер предупредил, что разведывательное сообщество не утверждает, что у него есть «решительное доказательство» этого вмешательства или наличия у России планов его оказать», — уточняют авторы. «Но даже намек на нечто влияющее на безопасность нашей избирательной системы вызвал бы существенные опасения, — сказал этот источник. — Доверие людей к избирательной системе — ключ к нашей демократии».

«Вероятно, Кремль намеревается не склонить результаты выборов на ту или иную сторону, утверждают источники, а посеять хаос и добыть пищу для пропаганды, чтобы атаковать политику США по строительству демократии по всему миру, особенно в странах бывшего Советского Союза», — говорится в статье.

«Американские разведчики назвали эту тайную кампанию по насаждению влияния «амбициозной» и отметили, что она рассчитана также на противостояние американскому лидерству и влиянию США на международные дела, — сообщают журналисты. — Сотрудник Конгресса, которого недавно посвятили в суть данного вопроса, сказал, что «российские «активные меры», или тайное влияние, или манипуляции как в Восточной Европе, так и в США» вызывают тревогу. По его словам, это «похоже на глобальную кампанию». В результате «была повышена приоритетность» данной проблемы для спецслужб, в том числе ФБР и Министерства национальной безопасности, а также ЦРУ и Агентства национальной безопасности».

«Некоторые лидеры Конгресса, посвященные недавно спецслужбами в обстоятельства российских операций в Европе по насаждению влияния и то, что последние могут стать образцом для действий в США, были встревожены услышанным, — передают журналисты. — После того, как лидер сенатского меньшинства Гарри М. Рейд (демократ, Невада) закончил недавние 30-минутные телефонные переговоры с высокопоставленным офицером разведки, он был «глубоко потрясен», по словам помощника, который видел, как Рейд вышел из комнаты ограниченного доступа в штаб-квартире ФБР в Лас-Вегасе».

Чиновники администрации заявили, что все еще взвешивают ответ на требование сенатора Бена Сэсса (республиканец, Небраска) официально обвинить Россию во взломе электронной почты Национального комитета Демократической партии США.

«Россия отрицает какие бы то ни было кибервторжения в США, — говорится в статье. — Путин назвал обвинения, выдвинутые против России американскими чиновниками и политиками, попыткой «отвлечь внимание общественности».




Комментирование закрыто.