Разоблачение офшоров задело сына Азарова и Юру Енакиевского

Эспресо

Юрий Иванющенко

Люди, которые имели отношение к украинскому правительству времен Януковича, использовали оффшорные компании.

Об этом свидетельствуют документы, опубликованные международным объединением журналистов-расследователей, сообщает espreso.tv.

«В частности, в документах панамской юридической компании Mossack Fonseca, которые попали в руки журналистов, есть данные об Алексее Азарое – сыне бывшего премьер-министра Николая Азарова. Азаров-младший, утверждает издание, в 2012 году основал 26 офшорных компаний на Британских Виргинских Островах (БВО). Азаров-старший в то время руководил правительством», — говорится в публикации со ссылкой на The Guardian.

Среди тех фирм была компания-хаб Lazonby Group Holdings Ltd, которой руководила компания Bridgewaters, специализирующаяся на управлении финансами и зарегистрированная на Острове Мэн. Это коронное владение Великобритании, то есть остров не входит в состав Великобритании и имеет самостоятельное управление, что позволяет ему избегать действия многих законов, действующих на территории ЕС.

Издание напоминает, что Алексей Азаров живет в Вене, а в январе 2015 года с него сняли санкции Евросоюза. Затем были разморожены его счета в банках Швейцарии и Кипра.

«Критики утверждают, что Порошенко не желает проводить расследования в отношении бывших членов правительства Януковича, и лишь несколько из них были привлечены к ответственности», — пишет The Guardian.

В «панамском архиве» есть также документы, которые подтверждают создание оффшорных компаний Юрием Иванющенко – близкий соратник Януковича и экс-депутат «Партии регионов». Он попал в санкционный список ЕС и Швейцарии.

Из документов следует, что жена Иванющенко Ирина является владельцем оффшорной компании Ireton Commercial Ltd, зарегистрированной на БВО. А его сын Арсен владеет компанией Skyrose Group – владельца большей части акций одесского рынка «7 километр».

Местонахождение Иванющенко неизвестно. В электронных письмах департамента надзора Mossack Fonseca есть данные о негативных отзывах в отношении экс-депутата. В частности, там есть жалобы, что Иванющенко был криминальным боссом в 1990-х годах и имел связи с украинскими криминальными группировками, а также имел отношение к формированию и финансированию «групп молодых людей», которые в 2014 году похищали, избивали и убивали лидеров протестов на Евромайдане.

Газета отмечает, что Bridgewaters, Алексей Азаров и Юрий Иванющенко не ответили на просьбу о комментарии.




Комментирование закрыто.