Разбоя не видел, о бесчинствах не слышал, — мэр Запорожья об Анисимове

Радио "Свобода"

Евгений Анисимов

Мэра Запорожья Александра Сина вызвали на допрос в местное Управление по борьбе с организованной преступностью в качестве свидетеля по делу криминального авторитета «Анисима».

Об этом сообщает «Радио Свобода» с ссылкой на «Интерфакс-Украина»

Городской голова Запорожья Александр Син провел брифинг , на котором прокомментировал отношение местной власти к задержанию известного запорожского бизнесмена и мецената Евгения Анисимова.

По словам мэра, «ни он, ни органы власти не является фискальным органом или органом проверки, не изучают финансового положения бизнесменов, потому не знают об источниках финансирования Евгения Анисимова» .

«Мы предлагали проект, предлагали смету, он давал ответ — готов он это реализовать или не готов. Большинство предложений, которые генерировала власть , он поддерживал » , — сказал Син.

Также мэр Запорожья сказал , что не имеет официальной информации от милиции «о происхождении мешков с деньгами, обозначенных названиями коммунальных предприятий города, которые якобы были обнаружены во время обыска в офисе задержанного бизнесмена Евгения Анисимова» , поэтому не может объяснить их происхождение .

Кроме того , он отметил , что «сам Анисимов не влиял на кадровые назначения руководителей коммунальных предприятий города , поскольку он не является тем субъектом , который участвует в этом процессе».

Также Син сказал , что причины задержания Анисимова ему известны только из СМИ.

«Подчеркиваю , что ни мне , ни в адрес исполкома и городского совета никакой официальной информации по этому вопросу не поступало. Евгения Александровича обвиняют в попытке вымогательства. Опять же написано, что заявление подали два запорожских бизнесмены — Комиссаров и Чекальский » , — сообщил мэр.

Син отметил , что ему не известны факты вымогательства средств Анисимовым в других местных бизнесменов , и он до решения суда не может комментировать заявления представителей мелкого и среднего бизнеса Запорожья о том , что Анисимов будто заставлял их ежемесячно платить проценты от прибыли за право работать в городе или отбирал у них бизнес .

« У меня нет по этому поводу никакой информации . Я встречался год назад с предпринимателями , спрашивал их об этом и просил ответить мне . И ни один предприниматель мне эту информацию не подтвердил . Если они сегодня ее подтвердят в следственных органах , я думаю , что следователи оценят эту информацию. Дадут свою оценку и примут решение . Любые другие обвинения , которые звучат , должны быть доказаны и приняты судом » , — сказал он.

Городской голова Запорожья подтвердил , что приглашен завтра на допрос в качестве свидетеля в Управления борьбы с организованной преступностью .

«Я заявляю , что я готов как свидетель сотрудничать со следствием. Готовый предоставить все необходимые пояснения и сделаю все , что зависит от меня и как гражданина, и как чиновника , для того , чтобы максимально помочь следствию в установлении истины . Все остальное — это эмоции , оценочные суждения , чьи-то точки зрения. Я , как городской голова , могу в своей деятельности руководствоваться только фактами , только известной мне информацией » , — сказал Син.

Как известно, запорожского бизнесмена Евгения Анисимова задержали в аэропорту « Борисполь» в начале недели по подозрению в вымогательстве на основании уголовного производства по ч. 4 ст . 189 Уголовного кодекса Украины ( вымогательство).

Санкция этой статьи предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы. В сообщении о задержании Анисимова Министерство внутренних дел назвало арестованного криминальным авторитетом по прозвищу «Анисим» . Орджоникидзевский районный суд Запорожья вынес предписание о содержании Анисимова под стражей на два месяца — на время досудебного следствия . После суда Анисимова этапировали в Киев.

В Запорожье известие об аресте встретили с ликованием. Ряд местных бизнесменов заявили, что им угрожают смертью за показания против Анисимова.




Один комментарий

  1. Такого мера потрібно негайно звільняти з посади за брехню.