Райские документы: Инвестор Twitter и Facebook получал деньги от кремлевских компаний

ZN.UA

facebook_microsoft_twitter_youtube

Важный инвестор Twitter и Facebook – фонд DST Global российского миллиардера Юрия Мильнера был финансово связан с двумя российскими государственными компаниями, сказано в «Paradise Papers» («Райских бумагах»), обнародованных 5 ноября Международным консорциумом журналистских расследований.

Об этом сообщает ZN.UA

Так, в публикации о расследовании сообщается, что «одна из компаний, принадлежащих Кремлю, ВТБ Банк, негласно перечислила 191 миллион долларов в инвестиционный фонд DST Global, который использовал эти деньги для приобретения крупной доли в Twitter в 2011 году», — говорится в документах, обнародованных журналистами-расследователями.

А «подконтрольная компания Кремля — энергетический гигант «Газпром» — мощно профинансировала оффшорную компанию, которая сотрудничала с DST Global по большим инвестициям в Facebook».

Автор расследования отмечает, что Мильнер и его партнеры были в прибыли, когда продали свои акции после первого публичного размещения Facebook в 2012 году и Twitter в 2013 году.

Также сообщается, что связь между финансовым интересом Кремля в американских соцсетях и вмешательством в президентские выборы в 2016 году не опровергнута. Но нет и доказательств того, что в результате инвестиций российские власти получили влияние на эти сети.

Весной 2017 года Международного консорциума журналистов-расследователей ICIJ и Центра расследования коррупции и организованной преступности OCCRP, которые в прошлом году обнародовали цикл расследования Panama Papers, получили доступ к новому массиву документов.

Их назвали Paradise Papers – «Райские документы», или «Документы с райских островов». Журналисты из 67 стран мира проанализировали данные о собственниках компаний, зарегистрированных в 20 оффшорных юрисдикциях, и 5 ноября синхронно опубликовали цикл расследований, основанных на этих документах.

Доступ к данным удалось получить благодаря утечке информации из двух компаний в Сингапуре и на Бермудских островах. Документы оказались в распоряжении немецкого издания Süddeutsche Zeitung, которое передало их журналистам-расследователям из ICIJ и OCCRP.

В документах, среди прочего, фигурируют более 10 украинских граждан. Благодаря Paradise Papers стала известна предыстория регистрации панамских оффшоров президента Украины Петра Порошенко, юристы которого сначала вели переговоры с компанией Appleby с острова Мэн, но та отказала им из-за высоких рисков.




Ответить