Райские документы: Экс-«регионал» заказал через оффшор яхту за 13 миллионов евро

Громадське

500 евро

Один из бывших соратников экс-президента Украины Виктора Януковича, депутат Верховной Рады VI и VII созывов от «Партии регионов» Антон Пригодский заказал через мальтийскую оффшорную компанию 37-метровую яхту Santa Matia T стоимостью более 13 миллионов евро.

Информация об этом содержится в архиве Paradise Papers, доступ к которому получили международные ассоциации журналистов-расследователей, сообщает Громадське.

По данным журналистского расследования, осенью 2013 года Пригодский зарегистрировал на Мальте компанию TUC Limited, а в следующем году на ее счетах появились боле 5,5 миллионов евро.

Журналисты обратились к судостроительной компании в Нидерландах под видом клиентов из Украины и узнали, что ориентировочная стоимость яхты Santa Matia T составляет 13,2 миллиона евро без НДС, который в этом случае составит 30% от цены судна.

Согласно европейскому законодательству, чтобы судно получило право ходить в водах Евросоюза, его собственник должен заплатить НДС на территории ЕС. Заказ яхты через мальтийскую фирму позволил заказчику не делать этого.

Весной 2017 года Международного консорциума журналистов-расследователей ICIJ и Центра расследования коррупции и организованной преступности OCCRP, которые в прошлом году обнародовали цикл расследования Panama Papers, получили доступ к новому массиву документов.

Их назвали Paradise Papers – «Райские документы», или «Документы с райских островов». Журналисты из 67 стран мира проанализировали данные о собственниках компаний, зарегистрированных в 20 оффшорных юрисдикциях, и 5 ноября синхронно опубликовали цикл расследований, основанных на этих документах.




Ответить