Растительные лекарства объявили глобальным риском для здоровья

N+1

Медицина

Американские ученые назвали растительные лекарственные препараты глобальным риском для общественного здоровья и призвали к проведению крупномасштабных исследований их эффективности и токсичности.

Свое мнение они опубликовали в журнале EMBO reports.

Профессор медицины и иммунологии Бэйлоровского колледжа Дональд Маркус (Donald Marcus) и профессор фармакологии Университета Стоуни-Брук Артур Гроллмэн (Arthur Grollman) привели в пример недавние эпидемиологические исследования, показавшие канцерогенность растений рода кирказон (Aristolochia). Эти растения используются в традиционной медицине уже несколько тысяч лет. Только на Тайване с 1997 по 2003 год содержащие их препараты принимали около восьми миллионов человек.

При этом примерно пять процентов населения генетически предрасположены к токсическим эффектам кирказона — ДНК их почечной ткани образует комплексы с алкалоидом аристолактамом, что приводит к мутации в гене TP53, подавляющем опухолевое перерождение клеток. В результате этого у пациентов развивается интерстициальный нефрит (воспаление соединительной ткани почек), почечная недостаточность и злокачественные новообразования мочевыделительной системы. Кроме того, дополнительные исследования вывили связь приема кирказона с раком печени.

По данным ученых, многие традиционные растительные медикаменты вызывают тяжелые побочные эффекты, преимущественно в странах Азии и Африки, где их используют особенно широко. Однако статистика подобных случаев не ведется, и эпидемиологические данные по ним отсутствуют.

Авторы подчеркивают, что не выступают за «категорический отказ от традиционных лечебных методик», а лишь призывают представителей мирового здравоохранения систематически изучить кратковременные и долгосрочные токсические эффекты растительных препаратов, а также их эффективность.

Источник: N+1




Комментирование закрыто.