Расследование дела Небесной сотни тянут намеренно, — Махницкий

Корреспондент

Олег Махницкий

В Святошинском суде Киева снова начали слушать дело о расстреле митингующих на Майдане 20 февраля 2014 года. И хотя громкий процесс начался ещё прошлым летом, а к зиме судьи и адвокаты опросили половину свидетелей, сейчас дело вернулось на прежний этап.

По официальной информации это произошло потому, что на скамье подсудимых добавилось обвиняемых, пишет журнал Корреспондент в №19 от 20 мая 2016 года.

Напомним, что прошлом году их было двое — Павел Аброськин и Сергей Зинченко. А теперь пятеро: «беркутовцы» Олег Янишевский, Сергей Тамтур и Александр Маринченко. Сколько времени понадобится суду, чтобы услышать всех и соблюсти всю процедуру, не берётся говорить ни один эксперт.

«С точки зрения права, это дело уже должно быть заслушано в суде. И приговоры должны быть оглашены, — уверяет бывший и.о. генпрокурора Олег Махницкий. — Ещё в 2014 году мне докладывали — расследование практически завершено, все доказательства собраны. Об этом я сказал Петру Порошенко, когда он стал Президентом. Для того чтобы дело о расстреле ушло в суд, мне нужно было ещё три месяца. Но Президент тогда ответил, что дело закончат и без меня. Уже тогда он решил, что генпрокурором станет Виталий Ярема, который должен будет довести этот процесс до логического завершения.»

«Я предполагаю, что без конъюктурных решений здесь не обошлось. Затягивание процесса кому-то очень выгодно, — говорит Махницкий. — Но, как мы знаем, конца пока не видно. Почему так произошло? Я предполагаю, что без конъюктурных решений здесь не обошлось. Затягивание процесса кому-то очень выгодно. И это касается не только данного дела».

«Два года назад на слуху была масса коррупционных процессов — по делу Иванющенко, Ставицкого, Арбузова. И где эти дела сейчас? Расследованы или нет? Если расследование проводится, то на каком уровне? Если бы средства, присвоенные этими чиновниками, вернули, можно было бы не просить кредит у МВФ!» — восклицает экс-генпрокурор.

«Сейчас в ГПУ появился новый руководитель — Юрий Луценко. Как и каждый новый генпрокурор он начнет проводить «как бы ревизию», работать на публику. Могу спрогнозировать, что скоро в суды уйдёт много дел. Но из-за отсутствия политической воли уровень расследования этих дел, скорее всего, будет очень низким. И в суде они  просто умрут или получат оправдательные приговоры. Следом посыпятся безосновательные обвинения в адрес судей. Хотя виноваты будут не они, а власть, которая не желает доводить начатое до конца», — считает Махницкий.




Комментирование закрыто.