Рассказы про Межигорье не помогут пяти колоннам оппозиции

Хвиля

Об этом в пресс-центре «Главкома» заявил политтехнолог Андрей Золотарев.

«Единый список оппозиции с пропагандисткой точки зрения — это правильный ход, это то, чего хотели избиратели. Но какая это объединенная оппозиция, если она идет на выборы пятью колоннами? Пока мы наблюдаем объединение двух политических сил, но есть еще «УДАР», «Свобода», Анатолий Гриценко и Королевская», — сказал он.

В то же время, Золотарев считает, что у объединенной оппозиции должна быть позитивная программа, потому что «КПД пропаганды «Долой злочинну владу!» и рассказы про Межигорье будут стремиться к нулю».

«Думаю, что от объединения оппозиции не будет того резонанса, на который рассчитывают инициаторы этого действа. Эффект может дать лишь спустя какое-то время, и то при условии, если он будет наполнен конкретным содержанием — это объединение материальных, финансовых и организационных ресурсов, тогда это будет работать. В противном случае, если договоренности останутся только декларацией, а на местах будет идти сведение счетов, охота на ведьм и выяснения, кто бегает в Администрацию, кто коллаборационист, ничем это хорошим не закончится», — уверен эксперт.

В то же время, Золотарев полагает, что оппозиции сложно будет противостоять организованности власти. «Неорганизованность и легковесность — основная и самая большая проблема оппозиции на выборах. Если они не сумеют организационно усилить друг друга, если не будет синергии потенциалов «Батькивщины» и «Фронта змин», результат скорее будет негативным», — предостерегает он.

Политтехнолог также сообщил, что в Центральной и Восточной Украине существует дефицит кандидатов по мажоритарным округам, обладающих ресурсами. «Если для Партии власти важно взять 150 мандатов по мажоритарным округам и худо-бедно она может оказаться возле этой цифры, то для оппозиции взять 120 мандатов по мажоритарке может оказаться непреодолимой проблемой. После известного решения Конституционного суда, я боюсь, что возникнет проблема баланса списка и мажоритарных округов. При неплохом результате по списку объединенная оппозиция может попросту провалить мажоритарку, и это является для нее основной проблемой», — добавил он.

Золотарев не исключает, «если кампания списка буде проходить более-менее в рамках, то на мажоритарных округах будет идти война без правил», и «готовность объединенной оппозиции к такой войне у меня вызывает очень большие сомнения».




Комментирование закрыто.