«Распятый мальчик» от поляков: состоялась премьера фильма «Волынь»

24 канал

voly-n

В Польше состоялась премьера скандального фильма. Поляки уже окрестили ленту шедевром и даже удостоили ее нескольких наград.

За любовь к кровавым сценам режиссера ленты «Волынь» Войцеха Смажовского называют польским «Тарантино».

В «Волыни» он превзошел сам себя – кровь, которая течет рекой, убийства, изнасилованные женщины, растерзанные дети. Режиссер изобразил национализм как единственную причину трагедии и провел аналогии с современностью.

Но сам Смажовский заверил, что его работа должна стать мостиком между украинским и польским народами, а не стеной. Хотя украинцы в ленте изображены убийцами, а поляки – жертвами.

«Я хочу, чтобы украинские и польские историки начали заново диалог. Потому уже десятилетия они ни до чего не могут договориться. Фильм должен стать мостом, а не стеной между поляками и украинцами,»
– сказал Смажовський.

Несмотря на это, украинцы в фильме – только отрицательные герои. Они там коллаборационисты и дезертиры.

Режиссер манипулятивно смешал правду с откровенной ложью. Украинцы стали страшнее советских военных. Даже немцы в Смажовского на фоне украинцев «симпатичные».

«Немцы там изображены как защитники. Они спасают от украинцев главную героиню. Лишь где-то так косвенно, по поводу немецкого периода, показано Холокост, хотя не понятно, кто его осуществляет,» – прокомментировала фильм доктор исторических наук Оксана Калищук.

В фильме режиссер вспомнил о притеснениях украинцев, но мимоходом. Об этом говорится лишь в первой части фильма, с которой контрастирует кровавый конец. Смажовский нагнетает антиукраинские настроения, устраивая кровавую резню в конце фильма.

Автор даже не пытается показать сложный исторический контекст событий.

«Это способ закрепить у зрителя те стереотипы, которые уже существуют. То есть об исключительной жестокости украинцев, про негатив, связанный с украинскими националистами. Ведь там очень демонически отражены отделы УПА. Они ненавистны, они агрессивные, они фанатичны, постоянно выкрикивают «Слава Украине». Этот фильм имеет четкие маркеры ненависти,» – отметил председатель Объединения украинцев Польши Петр Тыма.

Мировую премьеру «Волыни» назначили на 7 ноября. В Украине за прокатным удостоверением никто не обращался. А вот россияне вовсю рекламируют скандальную ленту.

Источник: 24 канал




Комментирование закрыто.