Распродавая золотовалютный запас, Нацбанк судорожно пытается удержать курс гривны

Хвиля

Для поддержания стабильности курса гривны Национальный банк Украины (НБУ) использовал золотовалютные резервы, которые за этот период снизились на $666,7 млн. до $31,13 млрд.

Несмотря на появившийся позитив, платежный баланс продолжает подвергаться определенным рискам: долговой кризис в еврозоне и остающиеся высокими мировые цены на нефть.

Тем не менее, отток валюты из экономики Украины в связи с некоторым улучшением перспектив роста мировой экономики в последнее время, вероятно, будет более умеренным, чем ожидалось ранее. Такое мнение высказывает руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Александр Ивченко. Отрицательное сальдо платежного баланса в 2012 году может составить около $3,3 млрд. — 1,78% от ВВП, уточняет Ивченко.

Главный экономист компании Dragon Capital Елена Белан считает, что во второй половине года давление на гривню усилится. Помимо традиционного риска снижения цен на сталь и повышения цен на нефть, не исключено повышение спроса на иностранную валюту со стороны населения, что может быть вызвано ожиданиями девальвации гривны после парламентских выборов в октябре. НБУ, скорее всего, придется возобновить продажу иностранной валюты для поддержания стабильного курса национальной валюты во втором полугодии 2012 г. В результате рыночных интервенций и выплат по кредитам Международного валютного фонда (МВФ) резервы НБУ могут сократиться до конца года до $25 млрд. (3 месяца импорта).

Сальдо платежного баланса Украины в марте зафиксировано с профицитом в размере $375 млн. против дефицита в $55 млн. в феврале. Это было достигнуто за счет улучшения состояния текущего счета платежного баланса, в то время как финансовый счет платежного баланса, наоборот, ухудшился. Так, дефицит текущего счета сократился с $1313 млн. в феврале до $313 млн. в марте, а профицит финансового счета снизился на 45,31% до $688 млн.

Улучшение состояния текущего счета платежного баланса в основном произошло в связи с увеличением экспорта в марте продукции АПК — на 37%, металлургии — на 15,8%, машиностроения — на 22,4% и химической промышленности — на 21,25% на фоне потепления и традиционного для данного месяца роста деловой активности. Тем не менее, по мнению Николая Ивченко, рост экспорта машиностроения и металлургии в годовом выражении остается крайне слабым, что связано с ухудшением состояния экономик основных торговых партнеров Украины и торговыми ограничениями со стороны России.

В Dragon Capital полагают, что дефицит текущего счета, вероятно, вновь увеличится в ближайшие месяцы из-за роста импорта и цены газа, однако кредит в сумме $2,0 млрд., который компания Нафтогаз Украины привлекла в конце марта, облегчит осуществление платежей. Данный кредит, который должен быть отображен в статистике финансового счета, позволит укрепить общее сальдо платежного баланса в апреле и, возможно, во втором квартале текущего года. Однако состояние платежного баланса Украины в целом остается нестабильным и его динамика во втором полугодии будет по-прежнему сильно зависеть от цен на сталь и нефть, валютных заимствований государства и внутреннего спроса на иностранную валюту. В то же время, учитывая положительную динамику в первом квартале, высока вероятность того, что отрицательное сальдо платежного баланса по результатам года будет не таким критичным, как ожидалось ранее. За вычетом погашений по кредиту МВФ в размере $3,4 млрд. из резервов НБУ и госбюджета, отрицательное сальдо может составить около $3,5 млрд. (1,8% ВВП) по сравнению с ожидавшимися ранее $7,5 млрд.

источник: www.liga.net




Комментирование закрыто.