Расмуссен призвал европейских политиков остановить проект Nord Stream 2

Укринформ

Андерс Фог Расмуссен

Проект российско-европейского газопровода никоим образом не является исключительно коммерческим и должен быть остановлен.

К этому призывает европейских политиков экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, который принял участие в состоявшейся в Берлине презентации отчета британского аналитического центра в области международных отношений Chatham House под названием «Борьба за Украину», передает корреспондент Укринформа в ФРГ.

«Призываю европейских политиков – остановите проект. «Северный поток 2″ должен быть остановлен», — заявил Расмуссен.

Он «не понимает», как вообще европейцы могут ввязываться в такой огромный энергетический проект в период, когда находятся в условиях действия санкции против России.

В Берлине, где на этой неделе находится Расмуссен, он слышит о том, как ведущие политические лидеры говорят, что считают новый трубопровод чисто коммерческим проектом, в который политики не должны вмешиваться.

«Я стараюсь опровергать это мнение: это однозначно не коммерческий проект. «Северный поток 1″ так и не был загружен до конца, почему бы не использовать его в полную силу, прежде чем принимать решения по строительству второго трубопровода», — говорит Расмуссен. Он лично не сомневается, что цель газопровода геополитическая — сделать Европу ещё более зависимой от импорта российского газа, а также не допустить получения Украиной и другими восточными партнерами их транзитных поступлений. «Это огромной вызов для наших восточных партнёров и противоречит принципам Энергетического союза», — отметил он.

Остановить проект было бы проще всего, если бы Германия решила выйти их него. Но Расмуссен не думает, что это случится. В то же время, труба пройдёт через территориальные воды некоторых скандинавских стран, включая Данию. Датский парламент только принял новый закон, согласно которому будет принимать во внимание «геополитические и стратегические аспекты», подготовив таким образом почву для возможности сказать: «нет». Может ли это остановить проект? Нет, уверен бывший глава правительства Дании, потому что консорциум «Северного потока 2» уже заявил, что в этом случае просто передвинет трубу в международные воды.

Наконец, остается ЕС и Еврокомиссия, которая сейчас как раз обсуждает этот вопрос.

В случае, если проект, несмотря на все, будет продолжаться, Германия и другие страны, а также ЕС как таковой должны подумать над тем, как компенсировать потерю пострадавшим странам через усиленные пакеты помощи, считает глава фонда Rasmussen Global.




Ответить