Расходы на науку и образование сократят почти на треть

Цензор.НЕТ

Кабмин

В проекте бюджета-2015 на 6 430,9 млн грн или 28% сокращаются расходы на науку и образование.

Как сообщает Цензор.НЕТ с, расходы общего фонда государственного бюджета Украины на 2015 год Министерству образования и науки, Национальной академии наук Украины и национальным отраслевым академиям наук планируются в объеме 15 977, 8 млн грн, что на 6 430,9 млн грн (28%) меньше, чем в 2014.

Согласно сообщению, «Национальная академия педагогических наук Украины, Национальная академия аграрных наук Украины в 2015 году обеспечивается на 80% и 50% меньше, чем в 2014 году. На 27% уменьшаются расходы на вузовскую науку.

Кроме того, вносятся изменения и приостанавливается действие большинства важных положений законов в сфере образования и науки, целью чего является экономия бюджетных средств. Однако, дважды проведенный секвестр государственного бюджета в 2014 году уже заложил негативное влияние на отрасль.

Планируется отмена и приостановление на законодательном уровне гарантий надлежащего финансового обеспечения отрасли образования и науки, гарантий государства на получение полного общего среднего образования на бесплатной основе, создания школ в сельской местности независимо от имеющегося количества учеников, полного содержания детей, лишенных родительской опеки, и детей, нуждаются в особых условиях воспитания в государственных профессионально-технических учебных заведениях, положений по наполняемости классов, недельного педагогической нагрузки учителя, воспитателя, гарантий социальной защиты учеников, гарантий государства педагогическим, научно-педагогическим, научным работникам.

«Это выглядит не как факт кризисного мероприятия, а как этап внедрения новых подходов к образовательной и научной политике, не соответствующих современным мировым тенденциям», — говорится в сообщении.




Комментирование закрыто.