Расчеты МВФ о пенсионном возрасте вызывают сомнения, – Рева

Realist

Андрей Рева

Министр социальной политики Андрей Рева сомневается в правильности расчетов Международного валютного фонда относительно эффективности повышения пенсионного возраста.

Об этом он рассказал в интервью Realist’y.

«Их расчеты вызывают у нас сомнения. Они говорят: „Давайте повышать пенсионный возраст до 63-х лет. И это даст такой-то эффект“. Но мы обращаем внимание, что расчеты некорректны, так как у нас с 2011 года до 2020-го включительно повышается пенсионный возраст для женщин. Факт? Да. Значит, если речь идет о повышении пенсионного возраста на данном этапе, значит, речь идет только о половине будущих пенсионеров — о мужчинах. Эффект уже можно снизить в 2 раза», — сказал министр.

По словам Ревы, оценив экономический эффект, украинская сторона видит, что повышение пенсионного возраста не решает вопрос дефицита бюджета Пенсионного фонда.

«А ведь это главное, что должно заботить кредиторов. 145 млрд грн в прошлом году и 141,5 млрд грн в этом году. Если они считают, что путем повышения пенсионного возраста можно решить этот вопрос — это неправильно. На данном этапе это не тот путь», — подытожил министр.




Комментирование закрыто.