Раритетный компьютер Apple уйдёт с молотка

Apple-1, разработанный Стивом Возняком, одним из соучредителей Apple, поступил в продажу в 1976 году по цене в $666,66. В отличие от других любительских компьютеров своего времени, которые продавались в виде набора для сборки, Apple-1 был полностью смонтирован на плате, содержащей около 30 микросхем. Тем не менее, чтобы ПК заработал, пользователи должны были добавить корпус, источник питания, клавиатуру и монитор.

apple1

Apple-1 оснащался процессором MOS 6502 с частотой 1 МГц и 4 кб оперативной памяти с возможностью расширения до 48 кб. Всего было произведено около двухсот экземпляров Apple-1, из которых до наших дней в том или ином виде дожили примерно 50.

Сообщается, что 15 июня с молотка уйдёт один из шести сохранившихся в рабочем состоянии Apple-1: цена платы с процессором, как ожидается, составит от $120 до $180 тыс.

Кроме того, аукционный дом Sotheby’s выставит на торги служебную записку Стива Джобса, написанную во время его работы в компании Atari в 1974 году. Документ из четырёх листов, по мнению организаторов торгов, будет куплен за $10-15 тыс.

Напомним, что в 2010 году на аукционе Christie’s уже был продан один из Apple-1: итальянский бизнесмен и коллекционер Марко Боглионе, сделавший покупку по телефону, отдал за раритет $213 тыс.

По материалам: Компьюлента




Комментирование закрыто.