Рано или поздно отношения с Россией улучшатся, — нардеп Литвин

Украинские новости

Владимир Литвин

Бывший председатель Верховной Рады и глава Администрации Президента Украины, а ныне нардеп от фракции «Воля народа» Владимир Литвин заявил о необходимости полномасштабного восстановления экономических, гуманитарных и образовательных контактов с Россией. По мнению Литвина от сотрудничества с Европой Украина ничего не получает, но при этом многое теряет из-за приостановки экономических связей с Россией.

Комментируя экономические отношения со странами ЕС, Литвин посетовал на отсутствие серьёзного экономического эффекта для Украины. «Я думаю, тут срабатывает такое исконно украинское: понравиться тем, кто побогаче, более цивилизованным странам. Тут действует принцип — те, что рядом, они всегда здесь и никуда не денутся, а нам надо попробовать открыть окно в Европу и в другие страны. Но мне кажется, что там мы ничего не получаем, а тут – теряем».

При этом Литвин подчеркнул, что сейчас для Украины важно начать заново выстраивать контакты с Россией в экономической и образовательной сфере. «Я думаю, что рано или поздно они (отношения с Россией – ред.) улучшатся, иначе никогда и не было. Вспомните, к примеру, отношения Франции и Германии или между другими странами. Они были спорные, но время, экономика, расчёты взяли верх. Я думаю, что в нынешних условиях нам надо больше апеллировать к обществу. К примеру, я предлагал во время конференции в Житомире украинским педагогам выступить с обращением к представителям образования в России приблизительно с таким месседжем: мы рожаем и учим детей не для того, чтобы они убивали. И эту точку зрения поддерживают и педагоги в России. Никто не будет возражать. Это противоестественно в XXI веке — объявлять героем человека, который убил много других людей. Мы же не должны быть варварами! Я думаю, что такие акценты должны быть поставлены, чтобы звучал голос разума, чтобы говорило общество. И тогда у нас будет больше взаимопонимания», — заявил нардеп.

Источник: Украинские новости




Комментирование закрыто.