Рано или поздно Китай получит российские территории, — дипломат

Главное

китайцы в РФ

В настоящее время Российская Федерация объективно нуждается в китайских переселенцах.

Такое мнение в комментарии «Обозревателю» высказал политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

Отвечая на просьбу «Обозревателя» оценить вероятность передачи Китаю части российских территорий в обмен на лояльность, Горбач заметил: «Вряд ли речь может идти об обмене территориями». В то же время он добавил: «Россия рассматривает Китай как своего геополитического союзника в противостоянии с Западом. Для России очень важен голос Китая в Совбезе ООН – и по украинскому вопросу, и по сирийскому, и по другим вопросам».

По его словам, РФ делает ставку, прежде всего, на экономическое сотрудничество с Китаем, в частности, на «освоение китайцами российских природных богатств в Сибири и на Дальнем Востоке». «На это направлены переговоры о строительстве новых нефте- и газопроводов и определенная миграция китайских трудовых ресурсов на север», — добавил эксперт. Как прогнозирует Горбач, такая тенденция будет сохраняться, поскольку «в этом заинтересованы обе стороны, Россия не может самостоятельно осваивать свои природные ресурсы».

Горбач также оценил как реальную угрозу отделения территорий России, заселенных китайскими переселенцами. «Об этом не один год говорят сами россияне, такая угроза есть. Но это может произойти только в тот момент, когда разрушится российская государственность как таковая», — подчеркнул он.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины Владимир Василенко, в свою очередь, заявил, что не считает передачу территорий «делом обозримого будущего». «Россия своих территорий никому добровольно отдавать не будет», — убежден он. В то же время Василенко прогнозирует, что рано или поздно Китай вспомнит о старых территориальных претензиях. «Китай формально отказался от территориальных претензий, но считает, что в свое время Россия неправомерно захватила территории, которые были под суверенитетом Китайской империи (речь идет об отношениях России с империей Цин – ред.). Рано или поздно Китай своего добьется. Тем более что на сегодня на приграничной местности растет китайское население», — сказал он.

Отвечая на реплику «Обозревателя» о том, что Россия не сдерживает поток прибывающих граждан Китая, Василенко пояснил: «У России недостаток человеческих ресурсов. Китайские поселенцы на территории России являются источником поставок товаров, которые поступают из Китая в Россию, которых недостает в РФ».




Комментирование закрыто.