Ракеты Путина угрожают Европе, — Times

Русская служба ВВС

искандер

Британское издание Times на первой полосе заявляет, что ракеты Путина угрожают Европе.

Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Как выяснилось в понедельник, пишет газета, Россия размещает свои ядерные ракеты среднего радиуса действия в Калининградской области, так как президент Владимир Путин обещает принять контрмеры против расширения НАТО.

Пресс-секретарь американского Госдепартамента Джон Керби назвал это решение «дестабилизирующим безопасность Европы». Он также призвал Россию воздерживаться «от слов или дел, которые не соответствуют цели достижения безопасности и стабильности», пишет газета.

Представитель Пентагона назвал это решение Москвы «печальным и дестабилизирующим». По его словам «система противоракетной обороны НАТО не направлена против России».

«Как и все другие системы США и НАТО, эта система исключительно оборонительная и предназначена для укрепления коллективной безопасности», — цитирует его Times.

Однако в беседе с американским режиссером Оливером Стоуном российский президент сказал, что видит угрозу в расширении НАТО и будет этому противостоять.

«Почему мы так остро реагируем на расширение НАТО? Нас беспокоит практика принятия решений, — сказал Путин. — Мы должны предпринимать контрмеры, то есть ставить под удар наших ракетных систем те объекты, которые, по нашему мнению, начинают нам угрожать».

Решение оставить ракеты в Калининградской области было принято менее чем через две недели после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США.

Его победа, отмечает Times, вызвала беспокойство по поводу жизнеспособности НАТО, так как Трамп называл Североатлантический альянс устарелым и слишком дорогим.

По словам экспертов, это решение России представляет собой вызов Трампу, чью реакцию сложно предугадать. Ракеты «Искандер» были отправлены в Калининградскую область в октябре, но в понедельник председатель комитета по обороне Совета Федерации Виктор Озеров заявил, что они и зенитные ракеты системы большой и средней дальности С-400 останутся там на постоянной основе из-за того, что в Восточной Европе НАТО разворачивает систему ПРО.

В НАТО заявляют, что система ПРО необходима для защиты от иранских ракет, и добавляют, что Россия использует ее как предлог для эскалации, замечает Times.




Комментирование закрыто.