Ракетные удары США по Сирии были нанесены в интересах ИГ, — Песков

Русская служба ВВС

Дмитрий Песков

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что удары США по сирийской авиабазе де-факто были нанесены в интересах экстремистских группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

Об этом сообщает Русская служба ВВС.

«Однозначным является тот факт, что мы уже не знаем, какие преследовал цели Вашингтон, принимая решение об этих ударах, но однозначным является тот факт, что удары де-факто нанесены в интересах ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусры» и других террористических организаций», — заявил Песков.

Как сообщил Песков, российская сторона заранее получила оповещение о нанесении удара США по Сирии.

Со слов пресс-секретаря российского президента, в ночь на пятницу Дональд Трамп сообщил Москве, что распорядился нанести ракетный удар по аэродрому в Сирии, с которого якобы была проведена химическая атака.

Он пояснил, что лично Владимиру Путину «никто не звонил». «По существующим каналам обмена информацией (поступили данные)», — сказал Песков.

Пресс-секретарь президента также добавил, что какие-либо контакты Путина и Трампа в связи с авиаударами в Сирии пока не планируются.

Меморандум с Вашингтоном по безопасности полетов в Сирии утратил смысл после ракетного удара США, считает Песков.

Российский МИД в пятницу уже заявил, что Россия приостанавливает действие меморандума с США о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операции в Сирии.

Ранее Дмитрий Песков заявлял, что Владимир Путин считает ракетный удар США по Сирии агрессией против суверенного государства.

В ночь на пятницу американские корабли нанесли удар крылатыми ракетами по территории Сирии. Около 60 ракет «Томагавк» выпущены по территории авиабазы «Шайрат» сирийских правительственных сил в районе города Хомс.

С этой авиабазы, как утверждают в Пентагоне, во вторник утром сирийская авиация нанесла удар по город Хан-Шейхун в провинции Идлиб, предположительно с применением химического оружия. Жертвами той атаки стали десятки мирных жителей.




Комментирование закрыто.