Ракетные технологии SpaceX могут вытолкнуть Россию из игры

gearmix.ru

SpaceX

Хотя американцы по-прежнему зависят от поставок российских ракетных двигателей, США рассчитывают закончить эти отношения с Россией в пользу продления контракта с компанией Элона Маска SpaceX. Тем не менее, некоторые специалисты предупреждают, что этот выбор может оказаться не таким уж безопасным.

Американский Конгресс стремится прекратить использование российских двигателей РД-180 к 2019 году, но специальная комиссия ВВС США предупреждает, что это не только обойдётся американским налогоплательщикам в миллиарды долларов, но и поставит под угрозу использование самых лучших американских ракет для военных запусков Atlas V, на которых стоят российские РД-180, сообщают gearmix.ru.

Несмотря на предупреждения комиссии, Конгресс считает, что использование РД-180 делает США чрезмерно зависимыми от России и Владимира Путина, позволяя им влиять на планы запусков в большей мере, чем хотелось бы Конгрессу. Конгрессмены утверждают, что такая зависимость не только приносит неудобства, но и создаёт угрозу национальной безопасности.

«Владимир Путин держит наши возможности космических запусков в интересах национальной безопасности в своих руках из-за нашей зависимости от российских ракетных двигателей, — сказал сенатор Джон Маккейн. — Это угроза национальной безопасности, помимо того, что вызывает моральное возмущение».

SpaceX является одной из аэрокосмических компаний, получивших разрешение на выполнение военных запусков, наряду с United Launch Alliance (ULA). На данный момент они являются единственной альтернативой российским РД-180, что заставляет обе компании активно соперничать друг с другом, стимулируя появление новых впечатляющих разработок в этой области.

Комиссия ВВС США рекомендовала продолжить использование двигателей РД-180, пока эти две компании продолжают конкурировать друг с другом в создании новых технологий. По мнению экспертов, это позволит быстрее устранять любые недостатки и технические недоработки, которые могут возникнуть при внедрении новых разработок.

ULA в настоящее время работает над созданием ракеты Vulcan, которая сможет заменить Атлас V.

До 2015 года ULA была монополистом в аэрокосмической отрасли, но теперь появился серьёзный конкурент SpaceX, недавно продемонстрировавший свои достижения – усиление конкуренции между ними всё больше и больше снижает значение российских космических технологий.




Комментирование закрыто.