Ракета «Протон-М» не смогла вывести на орбиту коммерческий спутник связи

Хвиля

Ракета Протон-М

Российская ракета «Протон-М» не смогла вывести на орбиту аппарат связи. Запуск космического аппарата «Экспресс-АМ4Р» завершился неудачей. Это не первый неудачный запуск ракетоносителей семейства «Протон».

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Во время полета стартовавшей с космодрома Байконур космической ракеты возникла нештатная ситуация, объявил диктор в ночь на пятницу во время трансляции запуска на сайте космического центра им. Хруничева.

«Возникла нештатная ситуация. Трансляция прекращается», — сказал диктор примерно на 500-й секунде полета ракеты после старта.

«Сбой произошел во время работы второй или третьей ступени ракеты-носителя. Сейчас специалисты анализируют телеметрическую информацию. Аппарат, скорее всего, потерян», — сказал собеседник агентства.

Ракета космического назначения «Протон-М» с телекоммуникационным космическим аппаратом «Экспресс-АМ4Р» стартовала в ночь на 16 мая с космодрома Байконур.

Это был десятый космический запуск, осуществленный Россией с начала 2014 года. «Экспресс-АМ4Р» является самым мощным и высокотехнологичным на сегодняшний день российским спутником связи.

Собеседник напомнил, что контракт на производство спутника «Экспресс-АМ4Р» был подписан в декабре 2011 года. «Экспресс-АМ4Р» создан европейской компанией EADS Astrium по заказу российского оператора спутниковой связи ФГУП «Космическая связь» (ГПКС).

«Экспресс-АМ4Р» являлся дублером космического аппарата «Экспресс-АМ4», который был потерян в августе 2011 года при запуске с Байконура. Аппарат был выведен на нерасчетную орбиту и не использовался по целевому назначению.

Спутник связи «Экспресс-АМ4» был запущен 18 августа 2011 года с помощью ракеты-носителя «Протон-М». На участке работы разгонного блока «Бриз-М», между четвертым и пятым включениями его маршевого двигателя, прекратилась передача на Землю телеметрической информации. В расчетное время аппарат не вышел на связь.


Загрузка...


Комментирование закрыто.