Рак и способы его ранней диагностики

 

Хотя маммография не является совершенным методом исследования, маммограмма может позволить обнаружить рак за два года до того, как это сможет сделать больной или врач. Она несовершенна. Если ткань молочной железы очень плотная, сама женщина или ее врач могут прощупать опухоль раньше, чем она станет заметна на маммограмме.

Дело в том, что половина всех раковых опухолей содержат скопления солей кальция, образовавшихся в результате распада клеток, которые проявляют себя в виде белых черточек, видимых даже на фоне плотной ткани молочной железы. Маммографическое обследование увеличивает выживаемость женщин старше 50 лет с раком молочных желез на 30 процентов.

Но что, если ваша маммограмма показала отклонение от нормы? Отклонения от нормы — независимо от того, окажется ли новообразование доброкачественным или злокачественным, — вызывает сильную тревогу, — соглашаются врачи. Обнаружено, что около 40 процентов женщин, маммограммы которых вызывали подозрения, очень волновались в период, пока не был поставлен окончательный диагноз. Около 25 процентов из них говорили, что известие о подозрительной маммограмме подействовало на них угнетающе. И 20 процентов женщин сообщали, что все валилось у них из рук.

Однако в отличие от тех, кто обнаруживал подозрительные изменения в процессе самодиагностики, женщины с «плохими» маммограммами были более склонны являться на повторные исследования, чем женщины, маммограммы которых не показывали отклонений от нормы.

Что делать, если маммограмма пока зала отклонении от нормы:

— посетить хирурга,

— хирург назначит день, когда можно будет сделать биопсию, (биопсию будут делать под общей или местной анастезией). Биопсия поможет с достаточно высокой точностью установить диагноз

по материалам сайта likar.info




Комментирование закрыто.