Радиоактивное облако с Урала «накрыло» три города в Украине – депутаты

Укринформ

ядерное оружие

Депутаты Запорожского облсовета требуют официальных данных об уровне загрязнения территории в результате утечки радиации – рутения-6 на Урале, РФ.

Как сообщает корреспондент Укринформа, вопрос о необходимости предоставления объективной информации об уровне радиационного загрязнения 30 ноября на сессии Запорожского облсовета первым поднял Александр Старух, который, ссылаясь на данные европейских экспертов и размещенные в сети карты, акцентировал внимание на возможности наибольшего загрязнения именно на территории Запорожской и Днепропетровской областей.

«Есть карты, где показана территория загрязнения. И так случилось, что выпали осадки в начале октября именно на нашем «пятачке»: Запорожье, Днепр, Днепродзержинск», — пояснил депутат.

Поддержали Старуха и другие представители депутатского корпуса, отмечавшие, что люди должны иметь объективную информацию. В том числе, и для того, чтобы из-за ее отсутствия не возникало домыслов и паники.

Присутствовавшая на сессии заммначальника Запорожского областного центра Укргидрометцентра Татьяна Сорокина заверила представителей депутатского корпуса в том, что все необходимые для контроля за уровнем радиации исследования проводятся в Украине постоянно. И акцентировала внимание на том, что выявленный в ходе исследований «уровень этого радионуклида был ничтожно мал».

Тем не менее, депутаты заявили о том, что намерены направить запросы в Укргидрометцентр и Минэкологии для получения объективной информации об уровне радиационного заражения и возможностях его выявления в Ураине.

Как сообщалось, утечка рутения произошла в конце сентября в России на заводе по переработке ядерных отходов ПО «Маяк» в Озерске из-за нарушения технологии строительства печи остекловывания высокоактивных отходов.

29 сентября Федеральное ведомство по радиационной защите Германии зафиксировало в европейских странах – Германии, Италии, Австрии, Швейцарии, Франции – радиоактивное облако рутения и указало, что источник находится в России на Южном Урале.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Ответить