Радикальные исламисты разрушили мечеть в Тимбукту

«Исламисты пришли и стали разрушать вход в мечеть Сиди-Яхья в Тимбукту. Они оторвали дверь святилища, которая никогда не открывается», — цитирует агентство одного из очевидцев произошедшего.

Согласно поверьям местных жителей, в случае, если кто-то осмелится открыть дверь мечети, за которой покоятся останки местных жителей, почитаемых, как святых, это может повлечь за собой множество несчастий и даже конец света.


Однако по мнению участников исламистского движения «Ансар ад-Дин», это поверье — не более чем заблуждение.

Разрушение памятников началось в Мали на минувшей неделе. В субботу исламисты из движения «Ансар ад-Дин» («Защитники веры») уничтожили мавзолей Махмуда в Тимбукту и еще два других захоронения. Они заявили, что намерены уничтожить все 16 гробниц, занесенных в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Буквально накануне инцидента Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО в ходе сессии изменил статус города Тимбукту и гробницы Аскиа на севере Мали, включив их в список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой. Из-за опасения, что памятники могут быть разграблены, комитет также обратился с призывом принять меры для предотвращения незаконного вывоза культурных ценностей из зоны конфликта.

Тимбукту — город на севере Мали, где находится ряд памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. В перечень таких объектов включены, в частности, три мечети, главное медресе Тимбукту и 16 мавзолеев, где похоронены почитаемые среди мусульман деятели.

В начале апреля боевики-туареги провозгласили независимость региона Азавад на севере Мали. Однако соседние африканские страны, в том числе Алжир, отказались признавать независимость севера Мали. В то же время там усилили свое влияние различные исламистские группировки, в частности «Единобожие и джихад» и «Ансар ад-Дин». В последние несколько дней стала поступать информация о военном противостоянии туарегских группировок и исламистов в Азаваде.

По материалам: РИА Новости




Комментирование закрыто.