Ради субсидий украинцы разводятся и выписывают детей из квартир

Вести

тарифы

В Киеве и области распространились случаи, когда ради субсидий, размер которых может достигать 4–5 тыс. грн, люди фиктивно разводятся или прописываются у родных. Юристы уверяют: украинцы все чаще обращаются к ним за помощью в поиске схем для экономии на услугах ЖКХ.

Об этом пишут Вести.

Киевляне вынуждены идти на хитрости, чтобы получить жилищную субсидию. «Мы три года назад переехали жить в дом под Киевом с газовым отоплением, но сейчас плата за газ составляет аж 7 тыс. грн — сумма для нашей семьи неподъемная, учитывая, что я в декрете, — рассказывает жительница Бориспольского района Евгения. — Мы с мужем фиктивно развелись. Он прописался у мамы в Киеве. Но все равно живем вместе. Я оформила субсидию. И за газ теперь плачу 2 тыс. грн».

Кроме того, киевляне, чтобы не лишиться субсидий, выписывают своих родственников. «У меня трехкомнатная квартира, в ней прописаны трое — я, взрослые сын и дочь, оба живут отдельно со своими семьями. Зарплата у меня — всего 4 тыс. грн, из которых коммуналка съест, по новым тарифам на отопление, как я подсчитала, более 2 тыс. грн. И с зарплатами детей я ни на что не могу рассчитывать. Договорились — и я их выписала», — говорит жительница Воскресенки Александра Оленникова.

Кроме того, мамы выписывают студентов-двоечников, чтобы получить субсидию. В этом месяце вступило в силу постановление Кабмина: оно по-новому регулирует расчет субсидий для семей, в которых имеются студенты.

«Это дополнительная мотивация учиться хорошо, не быть двоечником, поступать на бюджет и получать стипендию. Учеба для студента — работа. Хорошо работает — получает зарплату или в данном случае — льготы», — прокомментировал нам ситуацию замдиректора департамента соцполитики КГГА Максим Бученко.

Если для прилежных в расчет будет браться стипендия (в вузах — 830 грн), то для контрактников и нерадивых бюджетников — 2900 грн.

«Я сыну так и сказала: если на стипендию не потянет, пусть прописывается где хочет. Ничего не зарабатывает, а насчитают на него сумму, чуть меньшую, чем моя зарплата», — говорит госслужащая Елена Колесник.

По словам юристов, подобные конфликты случаются все чаще. А разводы с целью снизить бремя платежек перестали быть экзотикой. «Буквально на днях ко мне обратился бывший предприниматель, который собирается идти в АТО, и рассказал, что формально развелся с женой, дабы и она могла оформить субсидию, и прописался у сестры, чтобы она, как родственница участника АТО, получала льготы, — рассказал «Вестям» адвокат Иван Либерман. — Люди сейчас готовы искать любые законодательные лазейки, чтобы выжить».

Подтверждает такую тенденцию и правозащитник Эдуард Багиров: «Обращаются за консультацией как богатые, у которых не по одной квартире, где они прописываются при формальном разводе, чтобы меньше платить, так и люди небольшого достатка, дабы элементарно выжить».

Кабмин нашел повод для прекращения выплат по ранее назначенным субсидиям

По расчетам экспертов, уже до конца года количество семей, которые пойдут за субсидией, вырастет на треть. «С началом отопительного сезона у нас будут пользоваться субсидиями примерно 320 тыс. домохозяйств (сейчас — 208 тыс.). Уже в этом году нам пришлось попросить об увеличении размера субвенции в бюджет Киева на 450 млн грн», — отметил Бученко. Изначально размер этой субвенции составлял 1,4 млрд грн. При этом в следующем году на субсидии для киевлян потребуется порядка 4,5 млрд грн.

«У нас в текущем году размер средней субсидии по Киеву составлял 425 грн в неотопительный период и 982 грн в отопительный. В 2017 году, по нашим расчетам, будет в среднем 1600–1800 грн», — указал Бученко.




Комментирование закрыто.