Раде трудно собрать голоса для внесения изменений в Конституцию относительно Крыма, — Джемилев

УНН

Мустафа Джемилев

Собрать голоса для внесения изменений в Конституцию Украины относительно статуса Крыма будет непросто.

Такое мнение во время онлайн-конференции выразил Уполномоченный Президента Украины по вопросам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, передает УНН.

«Для начала мы принимаем это большинством в 226 голосов, а потом оно принимается Конституционной Комиссией. Конституционная комиссия дает свое заключение, а затем нужно 300 голосов. Должно быть конечно очень нелегкая работа. Я не думаю, что нам удастся не то что 300, а даже 226 голосов набрать … и среди депутатов и общества нет достаточно информации и знаний сути проблемы «, — отметил он, отвечая на вопрос о том, насколько реально найти 300 голосов в Верховной Раде для голосования за изменения в Констиуцию.

Основная задача изменений в Конституцию Украины, по словам Джемилева, «это изменения в 10 раздел Конституции, где говорится о Автономной республике».

«Мы хотим, и это поддерживает Президент нашей страны, чтобы она была переформатирована с простой автономии в национально-территориальную. То есть там прямо должно быть сказано, что автономная республика создается как форма самоопределения крымскотатарского народа на своей Родине. Основные элементы, которые говорят, что это национально-территориальная автономия — это функционирование крымскотатарского языка на территории Крыма наравне с государственным. Ну, и конечно, обеспечение адекватного представительства крымских татар, необходимого для защиты интересов крымскотатарского народа «, — отметил Джемилев.




Комментирование закрыто.