Раде предложили лишать гражданства диверсантов, шпионов и сепаратистов

Сегодня

паспорт_Украина

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который предполагает лишение украинского гражданства минимум на пять лет диверсантов, шпионов и людей, призывающих к разделению Украины.

«Сегодня» узнала, кого, при каких условиях и за какие проступки могут оставить без паспорта.

КАК И КОМУ ГРОЗИТ. Авторы документа предлагают ужесточить наказания за преступления против нацбезопасности. В документе идет речь о том, чтобы помимо свободы их лишали и гражданства в течение месяца после признания судом вины. Авторам пришлось немного схитрить: поскольку принудительное лишение гражданства противоречит Конституции, в документе прописан термин «приостановление». При этом сроки отбывания наказания в тюрьме остались прежними. «Потерять» свой паспорт могут те, кто силой пытался захватить власть (также им грозит и 5—10 лет тюрьмы), те, кто публично призывал к этому (до трех лет тюрьмы для рядовых украинцев и до пяти — для чиновников). За посягательство на территориальную целостность можно получить до 12 лет (в зависимости от статуса человека и наличия жертв). За госизмену дают 10—15 лет, а за диверсию и шпионаж — 8—15 лет. Вплоть до пожизненного можно получить за посягательство на жизнь «самых главных»: президента, премьера, спикера ВР, нардепа, министра, главы КСУ и прочих.

Алгоритм такой: суд признает вину, направляет документы в Госмиграционную службу, дальше документы отправляются в комиссию при президенте, и со дня подписания им указа человек временно прекращает быть гражданином нашей страны. Таким образом преступник лишается прав и защиты от Украины: его могут выдать другой стране, у него отбирают выданные в свое время государством паи и лишают права голосовать. А отсидев свой срок, предатель лишается и других радостей жизни: возможности легально учиться, работать, покупать жилье, открывать счет в банке и проч.

Правда, через пять лет, согласно документу, гражданство могут восстановить, но за особые заслуги. «Этот пункт разработан специально для граждан, оставшихся на территориях оккупированного Донбасса и Крыма. Гражданство могут восстановить, если осужденный обратился с ходатайством и готов оказать существенную помощь или предоставить сведения, — объяснил нам правозащитник Эдуард Багиров. — По самым скромным подсчетам, в ближайшие пару лет под действие закона могут подпасть от 140 до 170 тысяч украинцев». То есть, например, некий чиновник, сотрудничавший с оккупационным режимом Крыма, был задержан и осужден в Украине. У него забирают гражданство, а через пять лет, если он выдал правоохранителям особо ценную информацию, возвращают.

При этом осужденные будут отбывать срок в украинских тюрьмах, как и остальные преступники, просто со статусом «лицо без гражданства». «Они, как и иностранцы, тоже отвечают по нашим законам. От остальных заключенных их отличает только право голосовать на выборах. А выйдя из тюрьмы, они могут продолжать жить в нашей стране без проблем со статусом «лицо без гражданства», таких у нас по разным оценкам около 100 тысяч», — говорит Багиров. Есть и другой выход — авторы закона предлагают легализоваться: «Находясь в статусе лица без гражданства, такое лицо должно будет принять меры для своей легализации на территории нашего государства. В конкретном случае это может быть, например, подтверждение законности брака или права на ведение предпринимательской деятельности».

ЗА И ПРОТИВ. Украина не единственная страна, где могут начать лишать гражданства. Например, в США «забирают паспорт» за госизмену или службу в армии другого государства. Мнения украинских экспертов насчет документа разделились. «Так, как у нас сейчас ведутся суды и расследование по «предателям», на объективность рассчитывать не приходится. С точки зрения прав человека, мне такая идея не нравится», — считает представитель Украинского Хельсинкского союза по правам человека Евгений Захаров. А вот правозащитник Эдуард Багиров настроен оптимистично: «Давно пора, закон должен защищать интересы государства и их граждан. Но если его все же примут, нужно будет очень пристально отслеживать работу судов на предмет злоупотреблений».




Комментирование закрыто.