Раде предлагают создать Службу финансовых расследований вместо налоговой милиции

РБК-Украина

рада

В Верховную Раду внесен законопроект о ликвидации налоговой милиции и создании Службы финансовых расследований.

Об этом говорится в соответствующем законопроекте №3357 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налоговой либерализации», который был внесен в парламент 26 октября, передает РБК-Украина.

«Демилитаризация» налогового контроля — ликвидация налоговой милиции и создание нового правоохранительного органа (Службы финансовых расследований) в рядах Министерства финансов», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Также предлагается установить, что контролирующие органы не имеют какой-либо законодательной и нормативной инициативы и действуют исключительно по правилам и процедурам, разработанным Министерством финансов. Документом предусматривается переход к новой структуре фискальных органов: налоговые инспекции смогут осуществлять только сервисные функции и без функций налогового контроля.

Кроме того, предлагается введение электронного кабинета налогоплательщика — онлайн доступ налогоплательщиков к управлению лицевым счетом (учет платежей, авансов, переплат, зачеты, налоговый долг); переход к новой системе апелляционных обжалований плательщиками решений контролирующих органов — второй уровень апелляций перемещается в Министерство финансов Украины.

Также законом предусматривается введение института налоговых консультантов с использованием опыта Польши и Германии как наиболее удачного (помощь в уплате налогов, составлении отчетности, представление интересов плательщика в суде и налоговых органах).




Комментирование закрыто.