Рада запретила РФ владеть телеканалами в Украине

LB.ua

российское телевидение

Верховная Рада запретила компаниями из стран-агрессоров (Российской Федерации) и оффшорным компаниям владеть электронными средствами массовой информации в Украине.

Такая поправка была включена в законопроект 1831 об обеспечении прозрачности медиа во время его рассмотрения в зале парламента во втором чтении. Проект поддержали 237 народных депутатов при 226 минимально необходимых.

Согласно законопроекту средства массовой информации, в первую очередь электронные — телевидение и радио, — которые получают от государства лицензии, в течение полугода должны подать документы о структуре медиасобственности и конечных бенефициарах в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, а также обнародовать эту информацию на своих сайтах.

Авторы исследования, которое показало такие данные, проанализировали в начале 2015 года структуру собственности 29 общенациональных телеканалов, 10 радиостанций и 21 всеукраинского печатного издания.

Данные получены путем покупки официальных выписок из государственных реестров компаний — в Украине и за рубежом. Данные собирались в течение января-марта 2015 года. Было получено около 150 выписок из государственных реестров Украины и еще около 100 справок из реестров других стран мира, включая оффшорные страны (Кипр, Нидерланды, Чехия, Великобритания, Россия, Виргинские острова, Панама, Эстония, Дания, Белиз и другие). Все эти выдержки загружены в базу данных и прикреплены как документальное подтверждение каждой установленной связи. Структуру собственности каждого отдельного СМИ можно просмотреть, открыв его страницу в списке.

Источник: LB.ua




Комментирование закрыто.