Рада занялась люстрацией судей: Киреева и Мостовую могут арестовать

Golos.Ua

суд

Верховная Рада делегировала пять человек во временную специальную комиссию по проверке судей, созданную в рамках закона о люстрации судей. За соответствующий проект постановления №1836 проголосовали 236 депутатов. На очереди рассмотрение ареста судьи Киреева, который ранее инициировала Генеральная прокуратура

Об этом сообщает Golos.ua.

«Я сегодня подписал письмо на голову Верховного суда Украины, чтобы он был в парламенте и мы рассмотрели вопрос привлечения к уголовной ответственности и задержание судьи Киреева», — заявил председатель Верховной Рады Владимир Гройсман.

Еще один судья, которому грозит арест – Мостовая Г.И. Получив должность в Высшем Специализированном Суде Украины в 2011 году под патронатом Януковича, Мостовой был вынесен целый ряд сомнительных судебных решений, по которым начата проверка, как  со стороны прокуратуры, так и со стороны Высшей рады юстиции.

Ситуация усугубилась тем фактом, что Мостовая оказалась в списке 40 судей, не подавших декларацию о доходах. Как ранее заявлял министр юстиции Петренко, что все эти судьи подлежат автоматическому увольнению.

Финальную точку в карьере Мостовой может поставить коррупционный скандал по получению взятки в размере $1 млн от BNP Paribas-Укрсиббанк за пересмотр «дела поручителей». Напомним, что BNP Paribas-Укрсиббанк пытается изменить практику поручительства в пользу банков, сделав бесправными всех заемщиков страны и их поручителей.

Гройсман считает, что судейская власть потеряла доверие граждан, в том числе из-за неприкосновенности судей, которые, пользуясь безнаказанностью, обогащаются на занимаемых должностях.

Гройсман также выразил надежду, что ВР поддержит законопроект об отмене неприкосновенности судей и депутатов.

Напомним, судья Родион Киреев вынес незаконный приговор по делу экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.




Комментирование закрыто.