Рада в первом чтении проголосовала за проект закона об иновещании Украины

Укринформ

пульт

Верховная Рада проголосовала в первом чтении за законопроект №2334а «О системе иновещания Украины», внесенный в парламент Кабинетом Министров.

Соответствующее решение поддержали 245 народных избранников, сообщает корреспондент Укринформа.

Согласно тексту поддержанного проекта закона, документ создает правовые основы деятельности государственного предприятия, на которое возлагаются задачи и функции вещания за пределами Украины.

«С целью удовлетворения информационных потребностей иностранной аудитории, в частности, иностранных украинцев, защиты национальных интересов за пределами Украины, формирования и поддержания позитивного имиджа Украины в мире путем оперативного, объективного информирования о событиях в Украине, официальной внутренней и внешней политике и позиции государства, деятельности государственных органов образуется государственное предприятие “Иновещательная телерадиокомпания Украины “Ukraine Tomorrow” (ИНТУ)», — говорится в законопроекте.

Нормы законодательного акта предусматривают образование ИНТУ по решению Кабинета Министров в форме государственного предприятия на базе государственной телерадиокомпании «Всемирная служба «Украинское телевидение и радиовещание» и ООО «Банковское телевидение».

Законопроектом планируется установить, что финансирование ИНТУ будет осуществляться из Государственного бюджета Украины и составляет не менее 0,04% расходов общего фонда Госбюджета за предыдущий год. Кроме того, источниками финансирования канала иновещания могут быть средства, полученные от продажи собственной теле — и радиопродукции; средства, полученные от трансляции рекламы; плата за предоставление в пользование авторских и смежных прав; добровольные, благотворительные и спонсорские взносы, пожертвования физических и юридических лиц (кроме анонимных пожертвований) и другие поступления, не запрещенные законодательством.

Документ предусматривает, что программы ИНТУ будут производиться на украинском, а также другими языками, в зависимости от целесообразности и срочности использования.

«ИНТУ осуществляет свою деятельность путем публичного распространения информационного продукта через каналы спутникового, эфирного, кабельного, электронной связи и Интернет в цифровом, аналоговом или/и печатном виде за пределами Украины», — указано в законопроекте.

В то же время, законодатель планирует запретить каналу иновещания распространять материалы и сообщения, содержащие скрытую рекламу или имеющие признаки одностороннего представления интересов политических партий, общественных организаций, субъектов хозяйствования и других лиц, которые могут ввести в заблуждение аудиторию относительно объективности освещения информации, а также свидетельствуют о влиянии третьих лиц на форму и содержание программ ИНТУ.




Комментирование закрыто.