Рада утвердила порядок работы над снятием депутатской и судейской неприкосновенности

РБК-Украина

Верховная Рада Парламент Закон

Верховная Рада Украины поддержала проект постановления относительно снятия неприкосновенности с народных депутатов и судей.

За законопроект № 1776/П2 «О дальнейшей работе над законопроектом о внесении изменений в Конституцию Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей» проголосовали 283 нардепа при 226 минимально необходимых, сообщает РБК-Украина.

Данный законопроект исключает из статьи 80 Конституции Украины положения, согласно которым народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность, а также о том, что нардепы не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

Кроме того, в статью 129 Конституции Украины вносится норма, согласно которой «привлечение судей к юридической ответственности осуществляется на общих основаниях».

«Судьи не могут быть привлечены к юридической ответственности за деяния, совершенные в связи с осуществлением правосудия, кроме случаев принятия заведомо неправосудного судебного решения, нарушения присяги судьи или совершения дисциплинарного правонарушения», — говорится в документе.

Вместе с тем, в статье 126 Конституции Украины предлагается предусмотреть, что судья не может быть задержан без согласия Высшего совета юстиции, а не политического органа — Верховной Рады Украины, и к нему не может быть применена мера пресечения в виде содержания под стражей до вынесения обвинительного приговора судом.

При этом такой иммунитет судьи не будет распространяться на случаи задержания при совершении судьей или непосредственно после совершения им тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни и здоровья личности.

Предполагается, что этот закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования, кроме изменений в статью 126 Конституции Украины.




Комментирование закрыто.