Рада разрешила реструктуризацию долгов бизнеса

Финансовый клуб

доллары

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 3555 «О финансовой реструктуризации». Его поддержали 229 депутатов.

Об этом сообщает Финансовый клуб.

Этот документ на три года вводит единый механизм добровольной финансовой реструктуризации долгов компаний и их досудебной санации.

Закон предполагает создание межведомственного наблюдательного совета, в который войдут представители Нацбанка, Минфина и МЭРТ.

Для участия в добровольной реструктуризации заемщик должен подать заявку в координационный комитет. Для каждого заемщика создадут комитет кредиторов, который принимает все решения. Запустить процедуру добровольной реструктуризации можно при согласии не менее трех кредиторов или одного кредитора, который владеет свыше 25% долга.

Срок моратория на исполнение должником требований кредиторов и связанных лиц составит до 180 дней: мораторий предоставляется на 90 дней с возможностью продления еще на три месяца.

Если кредитный комитет придет к решению поддержать компанию, то обязательства по выдаче кредита каждый из кредиторов должен брать добровольно.

Этот документ формально в парламент подало правительство, но в его разработке участвовал Минфин, НБУ, МВФ и банковские учреждения. Этот законопроект входит в пакет МВФ.




Комментирование закрыто.