Рада рассмотрит порядок уничтожения международных посылок украинцев

UBR

amazon Амазон

В повестку дня заседания Верховной Рады 13 марта внесен проект правительственного закона №4614, который устанавливает порядок уничтожения небольших международных экспресс-отправлений, если те содержат контрафактный или нарушающий интеллектуальные права товар.

Об этом сообщает UBR.

Документ призван привести украинское законодательство в соответствие с требованиями регламента ЕС № 608/2013 и должен был принят еще до конца 2017 года. Однако зарегистрированный еще в мае 2016-го, проект до сих пор так и не добрался до голосования.

В частности, законопроект предусматривает порядок ареста и уничтожения контрафактных товаров, которые находятся в мелких посылках (общим количеством в одном отправлении до 3 штук и весом до 2 кг). Если у таможенников возникнут достаточные основания подозревать, что в посылке находится подделка, ее можно будет уничтожить по решению руководителя таможенного органа.

Предварительно, правда, нужно будет уведомить о своих планах получателя. Если тот в 10-дневный срок не откликнется, товар будет уничтожен. В противном случае таможенники спросят, что по этому поводу думает правообладатель, чей товар подделан. Тот в свою очередь может подать в суд на покупателя или поставщика и потребовать от таможни не выпускать посылку.

В то же время, в случае принятия законопроекта, таможенники не смогут пользоваться прежним порядком, по которому они уведомляли только правообладателя. Следует отметить, что Налоговый комитет ВР одобрительно высказался в отношении предложенных изменений. И рекомендовал депутатам принять проект за основу.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.