Рада провалила закон о комиссии, которая устанавливает тарифы ЖКХ

Сегодня

тарифы_ЖКХ

Верховная Рада не приняла во втором чтении депутатский законопроект №2966-д о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

После долгого обсуждения поправок депутатам так и не удалось набрать минимально необходимые 226 голосов, сообщает Сегодня.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий предложил отправить документ на повторное второе чтение. Это решение поддержали 258 нардепов.

Изначально документом предусматривалось, что утверждать кандидатуры членов НКРЭКУ будет президент, а выбирать их – специальная комиссия с представителями ВР, президента и Кабмина. Ко второму чтению это положение убрали, уступив претензиям народных депутатов – в предложенной к голосованию редакции указывалось, что утверждать членов НКРЭКУ будет парламент.

Тем не менее, депутаты вновь отметили, что законопроект нарушает Конституцию в части распределения полномочий власти, а также содержит коррупционные составляющие.

Перед этим парламент уже провалил правительственный законопроект о работе НКРЭКУ.

Законопроект №2966-д стал уже десятым зарегистрованным в Раде за последние 16 лет документом, который должен устанавливать правила деятельности национального регулятора естественных монополий. По мнению специалистов, такой закон необходимо принять, чтобы нивеливать политический фактов при формировании тарифов ЖКХ.




Комментирование закрыто.