Рада проголосовала за особый порядок в отдельных районах Донбасса

Укринформ

Верховная Рада

Народные депутаты приняли внесенный Президентом закон, которым конкретизировано, что особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донбасса будет реализовываться лишь после проведения внеочередных местных выборов в этих районах по украинскому закону.

За соответствующее решение проголосовали 265 народных избранников, передает корреспондент Укринформа.

Как отмечается в объяснительной записке к закону № 2378, необходимость его принятия предопределена  необходимостью конкретизации вступления в силу отдельных положений Закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и необходимостью усиления общепринятых международных стандартов, которые должны стать предпосылкой проведения прозрачных и демократических выборов. В частности, принятым законом предусматривается, что особый порядок деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донбасса будет реализовываться исключительно органами местного самоуправления, которые избраны на внеочередных выборах, назначенных и проведенных в соответствии с Конституцией Украины и другими законами Украины.

В свою очередь представитель президента в парламенте Степан Кубив подчеркнул, что внеочередные местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей будут проведены лишь при условии учета общепринятых международных стандартов и под контролем украинской власти.

По словам заместителя председателя ВР Андрея Парубий отметил, что принятый закон является своеобразной поправкой к ранее принятому закону об особом порядке местного самоуправления на Донбассе.

«Поправкой, которую внес Президент, мы, фактически, блокируем много тех положений, которые вызывают дискуссию. Эта поправка говорит о том, что мы будем идти на любые переговоры лишь после того, как в Донецкой и Луганской областях, в тех уголках, где сегодня находятся оккупационные войска, будут проведены выборы под полным контролем украинской власти», — добавил он.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала «смелым шагом» внесение на рассмотрение Верховной Рады этого постановления.

«Нелегко ныне принять закон, который дает определенный суверенитет (регионам), позволяет создать свою полицию. Это нелегко. Но мы одного мнения относительно этого: нет альтернативы мирному решению конфликта», — сказала Меркель.

Другим решением депутаты приняли проект постановления № 2374 «Об определении отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок местного самоуправления».

За это проголосовали 296 нардепов.

В постановлении указывается список из 85 наименований.

Кроме населенных пунктов в список вошли железнодорожные станции, перекрестки дорог, а также шахты.

В объяснительной записке к документу отмечается, что это определенная Генеральным штабом Вооруженных сил Украины линия с привязкой к местности, разработанная на основании дополнения к минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года.




Комментирование закрыто.