Рада призвал мировое сообщество надавить на Россию

Укринформ

Рада

Верховная Рада приняла заявление «О незаконном лишении свободы украинских журналистов Романа Сущенко и Николая Семены».

Соответствующее постановление №52/20 поддержали 245 нардепов, передает Укринформ.

В заявлении от имени Украины депутаты призывают международное сообщество консолидировать усилия по освобождению журналистов.

Согласно тексту заявления, Рада обращается к парламентам государств-членов ЕС, США, Канады и Японии, Европейскому парламенту, действующему председателю ОБСЕ, министру иностранных дел ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру и представителю Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по вопросам свободы СМИ Дуне Миятович с призывом консолидировать усилия по освобождению украинских журналистов Романа Сущенко и Николая Семены.

Рада также призывает осудить действия РФ, которые грубо нарушают права человека, способствовать немедленному допуску консульских должностных лиц Украины и адвоката к задержанному Роману Сущенко.

«Только совместными действиями Украины и международного сообщества мы можем остановить грубые нарушения прав человека, которые, к сожалению, становятся постоянной практикой в Российской Федерации», — говорится в заявлении.

Парламентарии напоминают, что 30 сентября 2016 года при невыясненных обстоятельствах в Москве представителями ФСБ задержали украинского журналиста, корреспондента информагентства «Укринформ» Романа Сущенко, который прибыл на территорию России с целью навестить близких родственников.

Также отмечается, что 1 октября состоялся закрытый суд, который принял решение арестовать Сущенко на два месяца. При этом украинскую сторону о факте задержания гражданина Украины проинформировали только 2 октября.

«Российская власть безосновательно обвинила его (Сущенко) в шпионаже… Вынуждены также констатировать, что Роман Сущенко является не единственным украинским журналистом, против которого сфабрикованы надуманные дела. В частности, против другого гражданина Украины, журналиста Николая Семены, также было сфабриковано дело по надуманным обвинениям», — говорится в заявлении.

Парламент также заявляет, что эти и другие дела в отношении граждан Украины, которые незаконно содержатся в России и на оккупированной ею территории Украины, является ярким свидетельством того, что Российская Федерация продолжает массово нарушать права человека, применяя при этом методы насильственного захвата на своей территории или похищения с территории Украины заложников с последующим выдвижением абсурдных обвинений против них.

«При этом в отношении задержанных украинцев активно применяются психологическое давление и физические пытки», — отмечается в документе.




Комментирование закрыто.