Рада приняла закон про национальную полицию

УП

Верховная Рада

Верховная Рада Украины приняла закон о создании Национальной полиции.

За соответствующий закон №2822 в четверг проголосовали 278 народных депутатов.

Согласно документу, Национальная полиция будет состоять из криминальной и патрульной полиции, полиции охраны, специальной полиции и полиции особого назначения КОВД (Корпус оперативно внезапного действия).

Руководить новым ведомством будет аполитичный начальник нацполиции, функции которого отделят от гражданского министра внутренних дел.

Для минимизации рисков коррупции и мониторинга качества работы предусмотрено участие общественности в дисциплинарных комиссиях. Кроме того, вводится подотчетность полиции не только правительству, но и общественности. Местные советы смогут высказывать недоверие местным руководителям полиции.

В новом законе прописан четкий механизм и порядок применения полицейскими спецсредств.

В ходе голосования возник спор относительно того, должны ли начальники полиции и местных ее управлений согласовывать назначения своих заместителей и структуры территориальных управлений с министром.

«Народный фронт», который делегировал в Кабмин нынешнего министра МВД Арсена Авакова, выступал за сохранение таких полномочий у министра.

«Блок Петра Порошенко» и «Самопомощь» хотели сделать начальников полиции независимыми в этом вопросе.

Рада не поддержала поправки, которые делали руководителей полиции независимыми в кадровых назначениях от министра, а после этого спикер Владимир Гройсман собрал руководителей фракций на консультации.

После них депутаты не переголосовывали поправки, которые ранее провалили, а проголосовали за закон в целом.

Источник: Украинская правда




Комментирование закрыто.