Рада приняла закон о потребительском кредитовании, призванный остановить «бесконечный счетчик» для заемщика

Лига

кредит

Верховная Рада приняла закон о потребительском кредитовании. За законопроект №2455 проголосовали 247 народных депутатов.

Как передает Лига, основная цель документа – создание механизма потребительского кредитования, при котором потенциальный заемщик будет в обязательном порядке уведомлен о размере эффективной процентной ставки и всех дополнительных платежах.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что согласно действующей редакции Гражданского кодекса, основная сумма долга («тело кредита») выплачивается в третью очередь, а штрафные санкции во вторую, что приводит к тому, что потребители оказываются в ситуации, когда все их наличные средства направляются на погашение уже начисленных штрафных санкций, а сама задолженность не уменьшается, поскольку не уменьшается база начисления. Фактически, это становится «бесконечным счетчиком» для заемщика.

Законопроектом, в частности, предусмотрено, что процентная ставка по кредиту устанавливается по документам органов регулирования рынков финансовых услуг. Потребителю должна быть предоставлена информация о типах процентных ставок, видах обеспечения по кредиту и т.д.

Также предусмотрена возможность кредитования при участии третьих лиц, а изменение условий договора о кредите возможно только при согласии сторон. Условие договора о возможности изменений в одностороннем порядке является никчемным.

В документе также прописано, что потребитель имеет право в любое время полностью или частично досрочно вернуть потребительский кредит, в том числе путем увеличения суммы периодических платежей. Если потребитель задерживает уплату части потребительского кредита или процентов минимум на один месяц, а по кредиту на приобретение жилья – на три месяца, кредитодатель имеет право требовать возврата потребительского кредита, срок выплаты которого еще не наступил, в полном объеме. Это возможно в том случае, если право такого требования предусмотрено договором.

Предполагается возможность реструктуризации обязательств по кредиту и отступление права требования по договору о потребительском кредите.

В то же время, депутаты не смогли внести изменения в ряд законов по усовершенствованию защиты прав потребителей финансовых услуг. За законопроект №2456-д во втором чтении проголосовали 206 депутатов при 226 необходимых. Среди замечаний к проекту было то, что, в сравнении с первым чтением, снижаются штрафы за непредоставление потребителю или предоставление недостоверной информации об условиях финансовых услуг. Парламентарии отправили проект на повторное второе чтение, «за» проголосовали 259 депутатов.




Комментирование закрыто.