Рада приняла закон о местных выборах

Украинская правда

Верховна Рада

Верховная Рада Украины приняла закон о местных выборах. За соответствующее решение проголосовали 257 народных депутатов.

Ко второму чтению в законопроект было подготовлено 1547 поправок, сообщил первый вице-спикер Рады Андрей Парубий.

Законопроект предлагал предоставить право участия в выборах тем политическим партиям, которые зарегистрированы за 365 дней до выборов. Однако в ходе обсуждения это положение было изъято из текста законопроекта.

«Мы не против, чтобы участие в выборах принимали все партии, зарегистрированные на момент опубликования этого закона», — отметил председатель фракции БПП Юрий Луценко, выступая с трибуны ВР.

Согласно закону, выборы на оккупированных территориях Донбасса и в Крыму в связи с агрессией РФ 25 октября проводиться не будут.

Также законом предусматривается гендерная квота среди участников выборов. По словам Луценко, должно быть 30% женщин, выдвинутых кандидатами в депутаты. Нардеп Ирина Геращенко уточнила, что речь идет о не менее 30% представителей одного пола.

Также закон устанавливает механизм отзыва депутатов местных советов и местных председателей.

В законе предлагается четко установить количественный состав соответствующих местных советов, который будет определяться Центральной избирательной комиссией до начала избирательного процесса очередных выборов в зависимости от количества избирателей, которые относятся к соответствующей территориальной громаде, проживающих на территории области, района, района в городе.

Источник: Українська правда




Комментирование закрыто.