Рада приняла образовательную реформу: Что нового ждет украинцев

112.ua

Рада

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 3491-п “Об образовании”. “За” проголосовали 255 народных депутатов.

Трансляцию заседания вел телеканал112 Украина.

12-летка для школьников

Вводится 12-летнее обучение для школьников:

  • для начального образования – с 1 сентября 2018 года;
  • для базового среднего образования – с 1 сентября 2022 года;
  • для профильного среднего образования – с 1 сентября 2027 года.

И только с 1 сентября 2027 года срок получение профильного среднего образования всеми учащимися составляет три года. До этого тоже можно, но при определенных условиях — например, если есть соответствующий стандарт профильного среднего образования и соответствующей типовой образовательной программы.

После младших классов, средней и старшей школы вводится государственная итоговая аттестация, ее могут провести и в форме Внешнего независимого оценивания, однако в конце начальной школы — только для того, чтобы отследить уровень успешности учащихся.

Законопроект уделяет много внимания детям с особыми потребностями. Так, обязательно должны быть созданы инклюзивные и специальные группы и классы при обращении людей с особыми потребностями или их родителей.

При чем категории лиц с особыми образовательными потребностями определяются актами Кабмина. А в образовательных программах могут быть коррекционно-развивающая составляющая для таких детей.

Законопроект обязывает учреждения образования информировать о своей деятельности — в частности, на своих сайтах или сайтах учредителей. Нужно публиковать документы, свидетельствующие о разрешении на образовательную деятельность и другие особенности — язык преподавания, правилах приема, приспособленность заведения для детей с особыми потребностями, перечень дополнительных (платных) услуг и цены на них.

Документ предусматривает создание сайта с учебниками для школьников. Об этом должно позаботиться Минобразования. Электронные книги или книги в электронном виде должны в полной версии находиться в свободном доступе. Кроме того, книги и учебники, созданные за государственные деньги, разработчик должен опубликовать на своем сайте.

Зарплаты педагогов

Зарплаты учителей привязали к минимальной зарплате. Так, оклад педагога низкой квалификационной категории должен составить как минимум 9600 грн.

Каждая следующая квалификационная категория должна «подарить» педагогу по меньшей мере 10% указанной суммы к окладу.

При этом оклады научно-педагогических работников на четверть выше, чем у педагогов. Ну, а каждый следующий уровень категории, так же дает +10%.

Схемы должностных окладов утвердит Кабмин.

Прописаны надбавки за выслугу лет как педагогам, так и научно-педагогическим работникам:

  • свыше трех лет — 10 процентов;
  • свыше 10 лет — 20 процентов;
  • свыше 20 лет — 30 процентов должностного оклада.

Кроме того, плюс 20% должностного оклада дает сертификат, пока он действует.

Однако выплаты предлагают вводить не одновременно, а постепенно.

Язык обучения представителей нацменшинств

Вопрос языка обучения представителей национальных меньшинств в Украине стал одним из наиболее острых. Непосредственно в ходе рассмотрения поправок к законопроекту депутатская группа разрабатывала компромиссный вариант — чтобы с одной стороны не лишить представителей нацменшинств права изучать родной язык, а с другой — обязать их выучить государственный язык.

Приняли вариант, который позволяет тем, кто сейчас учатся в школе, до 2020 году продолжать учиться по правилам, которые действовали до принятия данного законопроекта — однако с постепенным увеличением количества предметов, которые преподаются на украинском языке.

Всем представителям нацменьшинств и представителей коренных народов Украины, которые будут учиться в средней школе со следующего года, предлагают создавать отдельные классы и группы.

“Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам Украины, гарантируется право на обучение в коммунальных учреждениях для получения дошкольного, начального образования наряду с государственным языком на языке соответствующего национального меньшинства. Это право реализуется через отдельные классы (группы) с обучением на языке соответствующего национального меньшинства наряду с государственным языком, создаваемых в соответствии с законодательством. Не распространяется на классы (группы) с обучением на украинском языке”, — зачитал финальную весію статьи нардеп от БПП Константин Усов.

Тот же принцип применяют к коренным народам Украины.




Комментирование закрыто.