Рада повторно проголосовала за закон о реформировании СМИ

Левый берег

Верховная Рада Парламент Закон

Верховная Рада поддержала предложения Президента Петра Порошенко к ветированному им законопроекту №1123 о реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации.

За повторное принятие в целом законопроекта №1123 проголосовали 235 депутатов при минимально необходимых 226.

Запрет не будет касаться права органов власти и местного самоуправления основания или являться основателями аудиовизуальных (электронных) СМИ, также этим законом не регулируются вопросы официального обнародования печатными СМИ нормативно-правовых актов парламента, Президента, правительства, министерств и других центральных органов исполнительной власти и других органов, акты которых подлежат госрегистрации.

Согласно законопроекту, разгосударствление печатных СМИ и редакций будет осуществляться в два этапа: 1 этап — в течение 2016 года, 2 этап — в 2017-2018 годах.

На первом этапе будут реформированы те редакции и печатные СМИ, которые обратятся с соответствующей просьбой в компетентный орган, на втором — нереформированные в 2016 году.

Реформирование будет осуществляться путем выхода органов власти из состава (со)основателей СМИ в случае отсутствия в имуществе редакции государственного или коммунального имущества; путем выхода с дальнейшей приватизацией имущества редакции, пребывающей в государственной или коммунальной собственности; путем выхода с превращением редакции в субъект хозяйствования с сохранением названия, целевого назначения, языка издания и тематической направленности издания; или путем превращения основанных органами власти СМИ в официальные печатные издания.

Непредоставление основателем печатного СМИ в установленные законом сроки будет являться основанием для признания свидетельства о госрегистрации СМИ недействительным.

Перерегистрация реформируемых изданий будет бесплатной.

Для реформированных изданий местной сферы распространения с целью обеспечения их функционирования предусмотрена возможность предоставления государственной поддержки за счет средств государственного бюджета, для остальных печатных СМИ и редакций с 2019 финансирование их с государственного и местных бюджетов прекратиться.

Закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

Источник: Левый берег




Комментирование закрыто.