Рада поддержит Порошенко, если он подаст законопроект об отмене залога для коррупционеров, — эксперт

Gazeta.ua

коррупция

Верховная Рада поддержит президента, если он подаст в парламент законопроект о запрете отпускать под залог коррупционеров.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

«Потому что у президента — крупнейшая в парламенте фракция, которая является основой коалиции. А коалиция имеет больше 300 голосов. Не вижу ни одной причины, чтобы такой закон не был принят», — отметил эксперт.

«Как он будет работать в Украине? Это очень зависит от норм, которые там будут выписаны. Я напомню, что у нас коррупционеры и сельские головы. Если будет норма, согласно которой будут сажать сельский голов, учителей и врачей, то эта норма точно не нужна», — сказал он.

Однако, по словам Шабунина, выпуск под залог является мировой практикой.

«То, что этой практикой злоупотребляют в Украине — факт. Злоупотребляющие преимущественно судьи. Как правило, суды ставят смешные залоги для коррупционеров. Но каждый случай надо рассматривать отдельно. Потому что прокуратура тоже должна обеспечить доказательную базу в своем представлении», — пояснил эксперт.

Напомним, спикер парламента Владимир Гройсман сообщил о том, что в Верховной Раде Украины нарабатываются изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, которые сделают невозможным освобождение под залог коррупционеров.




Комментирование закрыто.