Рада поддержала мораторий на проверку бизнеса

ЭП

Верховная Рада Парламент Закон

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект о введении ограничения на проведение плановых мероприятий по осуществлению государственного надзора (контроля) до 30 июня 2016 года.

«За» законопроект №3153 проголосовало 247 народных депутатов.

Согласно пояснительной записке, кроме «моратория» на проверку бизнеса, вводятся ограничения на внеплановую проверку, которая может быть проведена только на основании обоснованного обращения физлица о нарушении субъектом хозяйствования ее законных прав.

Такое обращение должно быть рассмотрено и согласовано ДРС.

«Предполагается оставить также возможность проведения органами госнадзора (контроля) внеплановых проверок с разрешения Кабмина, за письменным заявлением субъекта хозяйствования в соответствующий орган госнадзора о проведении мероприятия госнадзора по его желанию; по решению суда», — говорится в пояснительной записке.

Как отмечается в документе, для эффективной работы предложенного ограничения госконтроля и недопущения возникновения негативных последствий, а также для ускорения реформирования/оптимизации существующих органов надзора в указанные законодательной инициативе заложены ряд исключений.

Под ограничения моратория не подпадают:

— органы, деятельность которых не оказывает значительного воздействия на малый и средний бизнес;

— органы, порядок проверок которых уже был реформирован отдельным законом;

— органы, которые уже прошли внутреннее реформирование.

Как известно, 1,5 года назад правительство приняло решение запретить проведение проверок в течение второго полугодия 2014 года. Получив положительные отзывы на это решение со стороны бизнеса, Кабмин продлил действие моратория для всех предприятий до 30 июня 2015 года.

В этот период проверки осуществлялись исключительно при наличии правительственного разрешения, по заявке предприятия, согласно решению суда или в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Украины.

В то же время мораторий на проверки был установлен до конца 2016 года, но для предпринимателей с объемом дохода до 20 млн гривен за предыдущий календарный год.

По данным Государственной регуляторной службы Украины, во время моратория количество плановых проверок сократилось в 72 раза, а внеплановых — в 2 раза по сравнению периодов, когда мораторий не действовал (январь — июнь 2014).

Источник: Экономическая правда




Комментирование закрыто.