Рада планирует отменить лицензии на алкоголь и сигареты

УНИАН

сигареты_алкоголь

Верховная Рада приняла в первом чтении депутатский законопроект об отмене лицензирования экспорта и импорта этилового, коньячного и плодового спирта, алкогольных напитков и табачных изделий и финансовые санкции за неподачу предпринимателями отчетов в этой сфере.

Об этом сообщает УНИАН.

За принятие за основу соответствующего законопроекта №4958 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об упрощении лицензионных процедур в сфере внешнеэкономической деятельности» проголосовали 254 народных депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

«Лицензия стоит 780 гривен. Поступления от нее в бюджет меньше, чем расходы на ее администрирование. Это говорит о том, что это потенциально коррупционный инструмент. Предложение – убрать эти искусственные барьеры», — сказал в ходе презентации законопроекта глава Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк.

Депутат Сергей Соболев сообщил, что принятие этого законопроекта несет угрозу для спиртовой отрасли.

«Это фактически начало полного уничтожения украинской спиртовой отрасли. Это подготовка к продаже «Укрспирта», — сказал он.

В свою очередь присутствующий в зале парламента замминистра экономического развития и торговли Максим Нефедов отметил, что документ не относится к продаже «Укрспирта».

«Речь идет о лицензиях в размере 780 гривен, которые я подписываю уже полтора года … Это абсолютно бессмысленная бюрократическая процедура, которой в Минэкономразвития заняты 5 человек», — сообщил он.




Комментирование закрыто.