Рада отказалась снять неприкосновенность с Березкина

Укринформ

Верховная Рада отказалась дать согласие на привлечение к уголовной ответственности народного депутата от депутатской группы «Воля народа» Станислава Березкина.

За решение в поддержку соответствующего представления Генпрокурора проголосовали лишь 160 народных депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

«Представление в Верховную Раду Украины (в отношении Березкина — ред.) не было поддержано в зале ВР», — подытожил результаты голосования спикер Андрей Парубий.

По данным следствия, Березкин причастен к завладению 20 млн долларов Ощадбанка.

«Установлено, что народный депутат Березкин Станислав Семенович в период с сентября 2013 до февраля 2014 года, вступив в предварительный сговор с должностными и другими лицами подконтрольного ему предприятия группы «Креатив», а также должностными лицами ПАО «Ощадбанк», под видом получения кредита вследствие злоупотребления должностными лицами подконтрольных ему предприятий организовал подделку документов для завладения средствами указанного банка», — отметил генеральный прокурор Юрий Луценко, выступая с трибуны ВР.

Он отметил, что Березкин, который, по его словам, будучи народным депутатом, контролировал акционерное общество «Креатив-Групп», имел потребность в получении из государственного Ощадбанка 20 млн долларов кредита.

«В качестве залога был предоставлен элеватор. Соответствующие подразделения Ощадбанка установили, что такого залога недостаточно для получения 20 млн кредита… Следовательно, подконтрольные народному депутату Березкину, по версии следствия, работники «Креатив-Групп» подделали договор купли-продажи сельскохозяйственной продукции, которая стала якобы основанием для получения кредита», — добавил Генпрокурор.

В свою очередь народный депутат Березкин отрицал свою вину.

«Это представление как плохой детективный роман, в котором есть выдумки и домыслы, но нет фактов, которые бы подтверждали совершение преступления», — сказал парламентарий.

Он также добавил, что товарооборот его компании в 2013 году составил более одного миллиарда долларов, и заявил, что взятые в кредит деньги действительно были выведены со счетов, но «через 2,5 месяца зашли обратно на тот же счет в том же банке».

Напомним, Луценко подал в Верховную Раду представление о привлечении к уголовной ответственности, задержании и аресте народного депутата Березкина. В Комитет ВР по вопросам регламента и организации работы парламента представления на Березкина поступили 9 ноября.

Комитет ВР по вопросам регламента 19 ноября признал законным представление генпрокурора относительно предоставления согласия на привлечение парламентария Березкина к уголовной ответственности. В то же время другие два представления ГПУ — о предоставлении согласия на задержание и арест нардепа — профильный комитет признал оба законными, однако недостаточно обоснованными и немотивированными.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.