Рада одобрила в первом чтении новый закон о приватизации

ZN.UA

Рада_голосование

Верховная Рада одобрила в первом чтении закон «О приватизации государственного имущества» (новая редакция).

Правительственный законопроект №7066 поддержали 258 народных депутатов, передает ZN.UA.

«Учитывая, что более 90% государственных активов введено в эксплуатацию 50-150 лет назад, задержка с приватизацией этих объектов приводит к их дальнейшему разрушению, снижению инвестиционной привлекательности», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Ранее и.о. руководителя Фонда государственного имущества Виталий Трубаров рассказал об особенностях законопроекта. «Мы отменяем пять возможных вариантов продажи, взамен оставляем фактически один — это аукционы. Норма о выкупе будет применяться только для уже арендованных предприятий, поскольку это предусмотрено в договорах, но это будут единичные случаи», — сказал он.

Трубаров также сообщил, что законопроект устанавливает 11 месяцев подготовки для объектов большой приватизации и пять месяцев для малой. «Если за последний год стоимость активов превышает 250 млн грн — это объект большой приватизации, который будет продаваться с привлечением советника, все, что меньше — это малая приватизация, которая будет проходить исключительно на электронных площадках», — сказал он.

Трубаров отметил важность привлечения к приватизации советников – это известные аудиторские компании. «Большая приватизация будет проходить по такой процедуре: определяется объект продажи, затем на конкурсе выбирается советник, который готовит финансовую модель предприятия, формирует предложение начальной цены, ищет инвесторов. После этого Фонд устанавливает стартовую цену и условия продажи и передает их на утверждение в Кабмин. Затем объявляется прием заявок проходит проверка участников и проводится аукцион», – рассказал Трубаров.

Он также рассказал о том, что законопроект предполагает внесение инвестором, который изъявил желание принять участие в торгах, 5% банковской гарантии, которая не возвращается.

По данным опроса социологической группы «Рейтинг», украинцы в целом выступают против приватизации государственных предприятий. Отвечая на вопрос о судьбе оставшихся в госсобственности 4 тысяч предприятий, 49% респондентов ответили, что они должны оставаться государственными компаниями, еще 30% согласны продать только часть из них, но большинство оставить в госсобственности, 12% согласны продать большинство остатков госсобственности, а 1% готовы продать все госимущество.




Ответить