Рада не поддержала представление на привлечение к уголовной ответственности Вилкула

ZN.UA

Верховная Рада не одобрила снятие неприкосновенности с народного депутата от фракции «Оппозиционный блок» Александра Вилкула, которому инкриминируют земельные махинации на крупную сумму на должности главы Днепропетровской облгосадминистрации в 2011-2012 годах.

За принятие решение проголосовали всего 137 депутатов, сообщает ZN.UA

Речь ишла о частичном лишении неприкосновенности для проведения следственных действий.

Сам Вилкул во время выступления с трибуны парламента заявил, что будто бы его соучастника по делу бывшего главу РГА Кобылянского заставили подписать документы по делу, открыв против него уголовное дело. В частности Вилкул продемонстрировал в парламенте видео, на котором бывший глава РГА рассказал, что его принуждали подписать протокол в деле против Александра Вилкула, чтобы тот «правильно голосовал».

Сам Вилкул заявил, что передача земель в пользование предприятию само собой не является преступлением, а окончательное решение было утверждено в 1999 году решением Верховной Рады.

Также он заявил, что готов защитить свое имя и невиновность в суде, однако будет судиться с правоохранителями, «которые сфальсифицировали дело» против него.

Исходя из материалов следствия, в 2011 году Александр Вилкул, занимая должность главы Днепропетровской облгосадминистрации, передал в аренду ЧАО «Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат» земельные участки, право распоряжения которыми не входило в компетенцию ОГА, так как эти земли были в коллективной собственности.

Одним распоряжением Вилкул передал 15 га земель коллективной собственности, другим распоряжением — 1,8 га, ещё одним – 1,15 га. Согласно экспертизе, две трети переданных земель впоследствии были фактически уничтожены карьерами и не подлежат использованию по сельхозназначению. Указанные действия, по словам генпрокурора, принесли убытки государству на сумму 486 тысяч грн.

Второй эпизод расследования незаконной деятельности Александра Вилкула также касается земельных участков в Днепропетровской области.

В частности, согласно следствию, он инициировал смену целевого назначения земельных участков, которые находились в собственности ООО «Артлэнд». Речь идет об изменении целевого назначения 26 га и 14 га земли, а убытки от решения составили 5 млн 139 тысяч грн. В частности, по словам генпрокурора,глава Днепропетровской райгосадминистрации Кобылянский признал свою вину в преступной халатности при подписании документов по указанию Вилкулом, однако решением суда в марте 2018 году дело в отношении него было закрыто по истечении сроков давности.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.