Рада не готова голосовать за изменения в Конституцию в части правосудия, — нардеп

Интерфакс-Украина

Рада_голосование

В Верховной Раде нет необходимого минимального количества голосов для направления в Конституционный суд Украины и принятия проекта закона о внесении изменений в Конституцию в части правосудия.

Об этом заявил народный депутат фракции «Народный фронт», член Конституционной комиссии Леонид Емец на конференции «Конституционная реформа в Украине: достижения и перспективы» в четверг в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

«Я, как член Конституционной комиссии, неоднократно говорил, что отдельные позиции, которые вводятся (этим законопроектом – ИФ), делают невозможным принятие парламентом данного проекта изменений в Конституцию. Я не уверен, что будет 226 (голосов – ИФ) для направления в Конституционный суд. Я уверен, что не будет 300 голосов, чтобы проголосовать в целом», — сказал он.

Вместе с тем, по его словам, есть три базовые позиции, на которых настаивает он, как член Конституционной комиссии, и фракция, которую он представляет. Так, отметил, Л.Емец, необходимо предусмотреть в конституционных изменениях перезагрузку судебного корпуса.

«Мы не можем идти путем, который предлагает Конституционная комиссия – проводить переаттестацию», — отметил нардеп.

Он считает, что переаттестация не позволит существенно обновить судейский корпус.

Л.Емец также подчеркнул, что необходимо упростить судебную систему и ввести трехуровневую систему.

«Четырехуровневая система – это путь к коррупции… это усложняет путь к правосудию для обычного человека», — сказал парламентарий, напомнив, что предложенные Конституционной комиссией изменения в Основной закон предусматривают именно четырехуровневую судебную систему.

«Третий элемент – единство судебной практики… не может быть ситуаций, которая есть сегодня в стране, когда в одном споре две стороны в разных, скажем хозяйственном и общем суде, получают два противоположных решения. Доходим до Верховного суда, и там в одной палате получают два противоположных решения… Украинский закон сегодня предусматривает такую процедуру», — пояснил Л.Емец.

При этом он подчеркнул, что озвученные им позиции являются принципиальными для него, для ряда его коллег в парламенте и для фракции «Народный фронт».

Без этих позиций, по его мнению, судебная реформа «не плохая, но не эффективная».




Комментирование закрыто.