Рада на следующей неделе может рассмотреть закон о добыче янтаря, — Парубий

112.ua

Андрей Парубий

Законопроект, касающийся добычи янтаря, может быть внесен в повестку дня ВР на следующей пленарной неделе.

Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу «112 Украина» заявил спикер парламента Андрей Парубий.

«Одним из своих первых распоряжений, как председатель ВР, я поручил создать рабочую группу по разработке соответствующего законопроекта. Хочу вам сказать, что работа этой группы фактически завершена. Уже наработан законопроект, который взял за основу подобное законодательное поле наших соседей, которые имели подобные проблемы. Остался последний этап — согласование этого законопроекта с правительством. Сегодня, когда был час вопросов к правительству, мы договорились, что в течение недели законопроект будет согласован с представителями правительства, с профильными министерствами и надеюсь, что на следующей пленарной неделе, через неделю, мы уже сможем вынести его на повестку дня сессии», — заявил Парубий.

Напомним, 23 апреля Верховная Рада поддержала за основу проект закона № 1351-1 «О добыче и реализации янтаря». За данное решение проголосовали 234 нардепа.

Инициаторами документа выступили народные депутаты от «Блока Петра Порошенко» Николай Томенко и Борислав Розенблат.

Отметим, законопроект направлен на совершенствование правового регулирования отношений в сфере добычи и реализации янтаря. В нем определяются виды и сроки пользования янтароносными недрами, лица, которые могут быть пользователями таких недр, порядок заключения договоров о добыче янтаря и др. В проекте также устанавливается статус специализированных коммунальных предприятий и старательских артелей в янтарной отрасли, порядок предоставления специальных разрешений на пользование янтароносном недрами, платы за их использование, порядок разделения участков таких недр на старательские участки и тому подобное.




Комментирование закрыто.